Почти сутки торговались покупатели за советский тепловоз Витебского комбината хлебопродуктов

logo
Четверг, 29.02.2024 19:47 | Рубрика: Общество
015799

О необычной сделке по продаже советского тепловоза vitbichi.by 
сообщали в конце 2023 года. На днях история с имуществом Витебского комбината хлебопродуктов получила неожиданное продолжение.

Единственный участник аукциона, давший согласие на покупку серийного маневрового тепловоза ТГМ23В, не оплатил лот. Локомотив снова был выставлен на торги, причем с удешевлением стоимости на 80 процентов (на предыдущих торгах скидка была 60 процентов).

Начальная цена лота составила 19,2 тысячи рублей. На этот раз к бывшему в употреблении тепловозу проявили интерес четыре покупателя. События на электронной торговой площадке РУП «Белюробеспечение» развивались по такому сценарию. Торги стартовали в 9.00, первый шаг сделал один из претендентов спустя 2,5 часа, а основная активность развернулась после 17-ти часов.

Участники совершили более полусотни шагов, а победитель определился ближе к трем часам ночи. В результате цена тепловоза выросла более чем в два раза и превысила 41,1 тысячу рублей, что даже дороже, чем на предыдущем аукционе с единственным участником. Тогда ТГМ23В был продан почти за 40,1 тысячи рублей.

Тепловоз произведен в 1985 году на орденоносном тепловозостроительном заводе имени Ф.Э. Дзержинского (с 1992 года – ОАО «Муромтепловоз», Владимирская область). Машина мощностью 400 лошадиных сил представляет собой усовершенствованную модель популярной серии ТГМ. Муромское предприятие запустило ее в производство в 1956 году и на ней впервые применила гидромеханическую передачу.

Как сообщается на официальном сайте предприятия, назначенный срок службы тепловозов ТГМ 23В составляет 15 лет, после чего они подлежат списанию, а продление срока службы до 27 лет возможно после проведения капитально-восстановительного ремонта непосредственно на заводе-изготовителе. Выполнение таких работ другими компаниями не позволит продлить нормативный срок эксплуатации, предупреждает администрация ОАО «Муромтепловоз».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ.