Консолидацию профсоюзами общества Витебской области обсудили на VII Пленуме Совета Витебского областного объединения профсоюзов

logo
Среда, 04.10.2023 16:54 | Рубрика: Общество
01447

Профсоюзы должны способствовать консолидации общества, сплачивать вокруг своих первичных организаций патриотов Родины, которым важно будущее страны, ее благополучие. Об этом шла речь на VII Пленуме Совета Витебского областного объединения профсоюзов.

– В Витебской области более 382 тысяч членов 15 отраслевых профсоюзов, что составляет 83,5 процента от занятого в экономике населения. Мы будем мотивировать трудовые коллективы к созданию многочисленных первичных профсоюзных организаций там, где их еще нет. Совместно с нанимателями улучшим условия работы молодых специалистов, продолжим мониторинг своевременности выплаты заработной платы и занятости населения, – отметил председатель областного объединения профсоюзов Юрий Деркач. – Важно, чтобы работа профсоюзов отвечала требованиям реальной ситуации в Беларуси, профсоюзные лидеры должны быть погружены в жизнь трудовых коллективов и адекватно реагировать на малейшие попытки дестабилизации ситуации в стране. Профсоюзы обладают достаточным опытом эффективного и успешного решения государственных задач, реализации общественных социальных проектов. Стабильность в обществе, эффективная экономика, создание условий для жизни людей, социально-экономическая защита трудящихся, воспитание патриотизма у подрастающего поколения – все это поле деятельности ветвей власти и профсоюзов, поэтому областные и минское городское объединения профсоюзов выдвинут кандидатов на Всебелорусское народное собрание.

Юрий Деркач рассказал, что на VIII Пленуме Совета Федерации профсоюзов Беларуси председатель Федерации Михаил Орда озвучил геополитическую ситуацию вокруг Беларуси, она не простая. Мир и спокойствие в нашей стране заслуга Президента, и чтобы и дальше жить работать в мирной стране, самостоятельно определять ее будущее, нам необходимо ответственно относиться к своей работе, всесторонне поддерживать сохранять стабильность в республике, дорожить нашими ценностями, а это семья, дети, уважение к истории.

Юрий Деркач остановился и на вопросах социально-экономического развития Витебской области, подчеркнув, что наблюдается рост валового регионального продукта, продукции промышленности, оптового и розничного товарооборота. В два раза увеличился объем экспорта товаров. Ускорился темп строительства жилья. Сохранена стабильная ситуация на рынке труда.

– То, как мы будем жить, зависит от нашего умения трудиться, – подчеркнул Юрий Деркач. – От того, как будем воспитывать молодежь. Человек тогда взрослеет, когда у него появляется чувство ответственности за свои поступки, за близких людей, за город и страну. И наша задача воспитать в молодежи чувство ответственности. В этом году состоялся первый молодежный профсоюзный форум, он станет ежегодным. Мы будем приобщать молодых людей к реализации важных социальных проектов.

В работе VII Пленума Совета Витебского областного объединения профсоюзов принял участие помощник Президента – инспектор по Витебской области Игорь Брыло. Он высказал свою точку зрения на то, какое значение имеет в обществе профсоюз:

– За последние годы профсоюз существенно упрочнил свое место и играет большую роль в объединении людей. Жители Беларуси с уважением относятся к этой общественной организации, доверяют ей. Профсоюзы оказывают большую помощь людям: юридическую по защите трудовых прав, экономическую – это и материальные выплаты, и частичная оплата санаторно-оздоровительного отдыха. Все значимые мероприятия проходят в стране с участием профсоюзного актива: начиная от «Дажынак», «БелАгро» до игр стран СНГ. Отдельно скажу о работе профсоюзов работников агропромышленного комплекса, которые уделяют большое внимание сельским труженикам, проводят соревнования, стимулирующие комбайнеров, механизаторов, животноводов на достижение высоких результатов и чествуют аграриев по итогам. Было бы превосходно, если бы в рамках профориентации профсоюзные лидеры проявили инициативу и организовали экскурсии школьников на ведущие предприятия агропромышленного комплекса области, показали топовые производства в Свободной экономической зоне «Витебск». Чтобы молодые люди видели, что Витебщина развивается, что для тех, кто получает производственные и сельскохозяйственные специальности, здесь есть хорошие рабочие места.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.