Крупный проект по переводу на местные виды топлива котельной «Агрос» Витебского предприятия котельных и тепловых сетей реализуют в ноябре 2023 года

logo
Воскресенье, 27.08.2023 08:59 | Рубрика: Общество
01378
Изначально котельную собирались строить за средства Всемирного банка четыре года назад. В связи с санкциями против нашей страны финансирование приостановилось. 


В рамках республиканской программы по энергосбережению, приоритетной задачей которой являются мероприятия, обеспечивающие снижение энергопотребления и уменьшение бюджетных средств, направляемых на оплату энергоресурсов, работы начались в июне этого года. Финансирование ведется из местного бюджета.



Примерная сметная стоимость котельной «Агрос» — 7,5 миллиона рублей, из которых на оборудование — 4,3 миллиона.
Начальник производственно-технического отдела ВПКиТС Артур Амосов отметил, что преимущество новой котельной — современное энергоэффективное оборудование. Котельная будет работать на местном виде топлива — щепе. Реконструкция теплоисточника с переводом на местные виды топлива даст возможность эффективно замещать природный газ, что позволит снизить себестоимость вырабатываемой тепловой энергии, а также затраты на содержание теплоисточника.

Котельная «Агрос» будет обес­печивать подачу тепла в многоэтажные жилые дома и административные здания по улице Ленинградской. На строительстве котельной трудятся около 60 человек.

Александр Млынарчик, подрядчик ООО «ЕВР», рассказал, что сейчас ведутся работы по монтажу опалубки под плиту перекрытия помещений для сотрудников новой котельной.


Подрядчики ВПКиТС также выполняют монтаж и обвязку котельного оборудования. Ведутся работы по подготовке под заливку полов для склада щепы, монтаж металлоконструкций для теплоутилизатора, монолитные работы и многое другое.

Кроме того, сегодня ведется прокладка канализации внутри самого здания, водопровода.

После ввода в эксплуатацию зимой на новой котельной будут работать 14 человек.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА..