Инклюзивный праздник-фестиваль в Витебской области «Особенные, как все» собрал более 150 семей

logo
Среда, 23.08.2023 08:48 | Рубрика: Общество
01553

Проект для детей со сложными диагнозами, такими как ДЦП, аутизм, синдром Дауна и другими, прошел в Поставском районе уже в четвертый раз. 

На торжественном открытии начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Поставского райисполкома Галина Чаплинская отметила высокий уровень подготовки фестиваля и пожелала ему дальнейшего развития. Поставский райисполком ежегодно, начиная с 2019 года, предоставляет для проведения праздника площадку спортивно-туристического комплекса «Озёрки».

«Огромное спасибо организаторам за такой теплый и добрый фестиваль. Мы с дочкой в полном восторге! Ни разу не были на таком празднике раньше и очень рады, что нас пригласили», – высказалась мама особенной девочки.

Чтобы программа праздника получилась яркой и многогранной, свои усилия объединили поставские пожарные (РОЧС) и байкерский клуб, музыканты и кукольный театр, контактный зоопарк, специалисты со множеством мастер-классов – от флористики до студии красоты и аквагрима, плетения косичек (канекалонов) и многие другие.

На фестивале детей и их родителей ждало множество угощений и сладостей. Финальным аккордом стала пенная пушка от партнеров ООО «Веселая планета».

«Сын сказал, что это был самый лучший день в его жизни. Спасибо за атмосферу, настроение и возможность отвлечься от забот. У вас крутая команда волонтеров», – поделилась мама особенного ребенка Наталья.

Над созданием площадки трудилась большая команда декораторов. Фестиваль украсили арт- и фотозоны, конструкции из разноцветных шаров, перетяжки с флажками и многое другое. Заслуженный тренер Республики Беларусь Анатолий Усенко со своей командой провели мастер-классы по футболу и в завершении матча отметили памятными подарками маленьких участников.

За годы существования социально-благотворительного проекта «Особенные, как все» количество участников увеличилось в разы, а количество волонтеров и людей, поддерживающих его, сегодня исчисляется тысячами. В этом году праздник собрал семьи особенных детей из Витебской, Минской и других областей.

«Многие из них проделали путь в сотни километров и приехали, чтобы одной большой командой сделать большой праздник для тех, кто в этом очень нуждается, – сказала директор фестиваля Рита Шилей. – Вместе мы можем очень многое. И спасибо каждому, кто стал чого важного проекта».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Анны Кипель и Ольги Капустиной.