Андрей Мишин: Только население республики вправе определять свое будущее и выбирать развитие страны

logo
Понедельник, 26.02.2024 13:59 | Рубрика: Общество
0881

Андрей Мишин, аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ):

— В своем общении с журналистами в единый день голосования Президент затронул ряд самых актуальных вопросов внутренней и внешней политики. Можно выделить три основных блока информации.

Первый, наиболее важный и определяющий, касался избирательных процессов с позиции нашего государства и граждан.

Несмотря на акцент на едином дне голосования (выборе депутатов разного уровня) ключевой новостью в этом блоке можно с уверенностью называть слова Александра Лукашенко о том, что он готов участвовать в президентских выборах.

Все мы понимаем, что выборы депутатов дали старт циклу политических событий, которые завершаться выборами Президента Республики Беларусь в 2025 году.

При этом нам, прямо или косвенно, предстоит пройти еще через несколько фундаментальных для политической системы республики этапов. Это и выбор членов Совета Республики Национального собрания, и делегатов на Всебелорусское народное собрание.

Причем все эти события тесно связаны с состоявшимися 25-го февраля выборами, что накладывает дополнительные требования к качеству работы депутатов. Так что отмеченная Президентом небольшая (в сравнении с прежними временами) конкуренция за депутатские мандаты это и показатель осознанности людей, выдвигавшихся в качестве кандидатов, высокой ответственности, которая ложится на избранных населением людей.

Второй блок затрагивал отношение к выборам депутатов разного уровня со стороны «внешних сторон».

Тут необходимо акцентировать внимание на главном постулате «выборы в Беларуси — это выборы для белорусов». Так что оценки и позиция недружественных стран не могут служить индикатором успешности, эффективности и достоверности.

Ключевым является соблюдение нашего внутреннего законодательства и выбор наших граждан. Только население республики вправе определять свое будущее и выбирать развитие страны.

Позиция «внешних сторон» — это лишь политически мотивированная (заказанная) повестка, не влияющая на реальность и не связанная с самим избирательным процессом (его качеством и результатом). Как бы не прошли выборы в ряде неугодных «западной демократии» стран, негативные выводы будут сделаны до голосования и не подвергнутся существенным изменениям после. Это надо учитывать и не обращать внимания на такие вбросы.

Третий блок отражал позицию и видение перспектив общеполитических процессов в зоне влияния и интересов Республики Беларусь, как независимого государства и как участника межгосударственных объединений (Союзное государство, ОДКБ, ЕвразЭС).

Президент подтвердил основной постулат нашей внешней политики – стремление к миру и конструктивному диалогу, заботе о людях. В текущих реалиях высокой напряженности в мире, разгорания и поддержания локальных очагов вооруженных конфликтов — это единственно верная позиция, обеспечение которой требует усилий со стороны каждого.

Все мы надеемся на скорое завершение вооруженной конфронтации и конфликтов, и не только на границах нашего государства, но и в мире в целом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.