Вакцины, которые разрабатывают сейчас ученые Витебской ветакадемии, — это результат открытия, сделанного два века назад

logo
Понедельник, 27.02.2017 11:14 | Рубрика: Год Науки
08896

Эта симпатичная супружеская пара имеет самое непосредственное отношение к сельскому хозяйству, только на подряде у них исследования.

Рука об руку идут молодые люди и в жизни, и в науке, показывая достойный пример.

Павел Красочко приехал учиться в Витебск из Минска, Вероника год спустя — из Борисова. Судьба свела их, как и многие студенческие пары, во время третьего трудового семестра в одном из фермерских хозяйств Англии.

— Академия предоставляет возможность тем, кто хорошо учится, выезжать летом на производственную практику за рубеж, — рассказывает Павел. — Правда, выполняли мы подсобные работы, но все равно было очень интересно. Вот там, можно сказать, и начался наш роман, который продолжался несколько лет. После окончания вуза я поступил в аспирантуру, а Вероника — в магистратуру. Мы поженились и стали вместе работать над темой в рамках республиканской госпрограммы. Вскоре защитили кандидатские диссертации. С 2011 по 2013 год вели научные изыскания, разрабатывали, а затем осваивали выпуск моновакцины для профилактики инфекционного рино­трахеита у крупного рогатого скота.

Во всем мире существуют два подхода к борьбе с данной болезнью: полное исключение из хозяйства; контроль за ней путем профилактической вакцинации. Первый могут позволить себе даже не все высокоразвитые страны, так как придется уничтожать чуть ли не целые стада. Второй практикуют многие государства, в том числе Беларусь. Для профилактики инфекционного ринотрахеита применяют поливалент­ные вакцины и моновакцины, в основном произведенные за рубежом. Молодые витебские ученые предложили свою разработку, которая оказалась эффективной во всех отношениях.

— У ВГАВМ заключено соглашение о сотрудничестве с Институтом экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского в Мин­ске. Мы работали вместе с его сотрудниками. В процессе провели все необходимые испытания, разработали саму вакцину, отработали параметры качества, зарегистрировали в Беларуси. Предлагаем две формы вакцины: эмульгированную и сухую, — продолжил пояснения Павел Красочко. — Экономіческая эффектівность эмульгированной формы — 3,1 копейки на рубль за­трат, сухой — от 7,1 до 9 копеек на рубль затрат. В третьем квартале началось внедрение ее в производство. Выпущено 150 тысяч доз, все будет зависеть от потребностей наших хозяйств.

Хочу пояснить, что основой каждого препарата является штамм возбудителя болезни: для нашей вакцины он был выделен в Беларуси, адаптирован для культивирования в искусственных условиях, оптимизирован, его свойства теперь подходят для применения в качестве производственного. Работа над темой продолжается. Предстоит выдержать конкуренцию с зарубежными производителями. Однако хочу подчеркнуть, что каждый должен заниматься своим делом: ученые — наукой, обеспечивать освоение результатов своих исследований на таком вот уровне, как сейчас, а уж продажей пусть занимаются менеджеры. Вообще, и мне, и Веронике интересно работать. В академии хорошие условия для исследований. Но будем говорить, как есть: заработная плата у научных сотрудников невелика, и нашей семье, где подрастает ребенок, пришлось бы трудно без родительской помощи. Понимаю, что есть проблемы, но государству следует больше финансов выделять на поддержку науки, в первую очередь фундаментальных исследований. Ведь вы только подумайте: вакцины, которые разрабатывают сейчас ученые, в том числе и мы, — это следствие открытия, сделанного два века назад! Был прорыв, и человечество пользуется его плодами до сих пор. Пока ничего принципиально нового не придумано. Разве что открытие новых видов или источников энергии и совершенствование микроэлектроники позволит со временем выпускать нанороботов, которые будут внедряться в живые организмы, отыскивать там вирусы и уничтожать их. И кто первым предложит подобную технологию, хотя это и из области научной фантастики, тот и окажется в колоссальном выигрыше, который перекроет все затраты...

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лариса ВОЛКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.