Юные экскурсоводы из Зароново провели экскурсию для 12 ребят, воспитывающихся в детских домах семейного типа, в замещающих семьях и детей-инвалидов из Шумилинского района

logo
Суббота, 01.06.2024 15:03 | Рубрика: Культура
01867

Международному Дню защиты детей и 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков было посвящено совместное мероприятие Витебского областного отделения РОО «Белорусский детский фонд» и комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома.

Никогда не бывает тихо и безлюдно в этом уголке Витебского района —  в музее «История Зароновского края». В нынешнем году, именно в День Победы, ему исполнилось 38 лет, и все эти годы его бессменным руководителем и смотрителем  является Людмила Никитина. И всегда рядом с ней — местные дети, которые живут в Зароново, а учатся в Суйковской базовой школе. Вместе с Людмилой Константиновной они изучают историю родного края. Впрочем, например, Антон Головнёв живет в областном центре, он закончил 4-й класс витебской СШ № 44, но в Зароново специально приезжает в свободное от учебы время — в музей, поработать экскурсоводом. Правда, раскроем секрет: здесь живет его бабушка Светлана Константиновна!


Выросло уже не одно поколение юных экскуроводов. У каждого — свой «фронт» работы, а рассказывать гостям есть о чем, ведь в музее собраны (и постоянно пополняются) богатейшие коллекции старинных предметов быта селян, а также многих других вещей, которые наполнили залы деревенского дома — бывшей Зароновской школы, и живут они здесь своей жизнью, радуя и удивляя всех, кто попадает сюда. Особенно гордятся созданным «Пантеоном памяти», где на  фотографиях погибших, замученных, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны есть и родные лица для многих: ребята рассказывают про своих дедушек, бабушек, других родственников. Под руководством Людмилы Никитиной дети пишут родословные семьи. Экскурсии ребята ведут исключительно на белорусском языке и, что тоже удивительно, их понимают все гости, приезжающие откуда бы то ни было — от Калининграда до Владивостока, из Европы или Азии. 


На этот раз к себе в гости зароновцы пригласили 12 ребят, воспитывающихся в детских домах семейного типа, в замещающих семьях и детей-инвалидов из Шумилинского района. Провели их по восьми залам музея и снова удивляли своих сверстников рассказами про необычные экспонаты Елизавета Семенчукова, Анастасия Тетерич, Мария Иванова, Софья Зимина, Анастасия Бурунова, Артём Алексеев, уже знакомый нам Антон Головнёв. Представьте, среди юных экскурсоводов — Максим Сухарев, который окончил второй класс, а Екатерина Панина и Саша Соколов — первый! 


Поскольку мероприятие было посвящено Международному дню защиты детей, в Зароново приехали взрослые гости: председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Борис Ефремов и директор Витебского областного отделения Белорусского детского фонда Ольга Обухова, которые пожелали ребятам мирного неба, здоровья, успехов в учебе и новых открытий на пути познания. И юные зароновские экскурсоводы, и дети из соседнего района получили подарки от Белорусского детского фонда. 





© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.