В Витебской детской школе искусств № 3 «Маладик» подвели итоги областной выставки-конкурса «Рождественские мотивы — 2024»

logo
Среда, 24.01.2024 20:13 | Рубрика: Культура
03529

Участие в ней приняли дети из учреждений культуры и образования Витебщины. В частности, экспонируются конкурсные произведения учащихся Полоцкой, Новополоцкой, Лепельской, Бешенковичской и других детских школ искусств. Ребята представили более 400 работ в номинациях «Живопись», «Графика» и «Декоративно-прикладное искусство».




На картинах юных художников запечатлены извечные мотивы Рождества: ангелы в белых одеяниях, библейские сюжеты, зимние пейзажи. Каждое произведение по-своему уникально, начиная от идеи и заканчивая исполнением. Участники конкурса продемонстрировали умение работать с акрилом, гуашью, акварелью и маслом. Часть работ выполнена карандашом и фломастером. Также на выставке были представлены экспонаты ручной работы: вышивка, валяние, поделки из дерева, роспись по стеклу.

— В своих работах ребята показали, что для них значит светлый праздник Рождества. Они очень эмоциональны, красочны, непосредственны. Это всегда подкупает, — поделилась директор ДШИ № 3 «Маладик» Ольга Сивцова.

В каждой возрастной категории (а их было три: до 8 лет, 9–12 лет, 13–17 лет) жюри выделило несколько призовых мест. Так, на выставке определили 49 победителей и 44 обладателя специальных дипломов. Как отметил руководитель отдела религиозного образования и катехизации Витебской епархии протоиерей Андрей Смольский, некоторые произведения обладают особенно глубоким сюжетом и с первого взгляда привлекают внимание. К юным художникам с пожеланиями успехов в творчестве обратился главный специалист отдела идеологической работы, по делам молодежи, религий и национальностей главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Андрей Белецкий:
— Работы, представленные на выставке, создают атмосферу тепла и уюта и то, что они находятся здесь, — это уже маленькая победа для каждого участника конкурса.

Выставку «Рождественские мотивы» ежегодно на протяжении более 10 лет проводят в ДШИ № 3 «Маладик» Витебская епархия и управление культуры облисполкома.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Никита ЯБЛОКОВ. Фото автора.