«В момент ощутил любовь и чувства к музыке»: молодой пианист Андрей Иванов играл в престижных залах Лондона и Бирмингема, но скучал по родному Витебску

Понедельник, 10.07.2023 11:28 | Рубрика: Культура
01374

В Витебской областной филармонии выступил лауреат международных конкурсов витебчанин Андрей Иванов — выпускник Королевской консерватории в Бирмингеме и Московской государственной консерватории имени П. М. Чайковского.

Молодой пианист играл в престижных залах Лондона и Бирмингема, в Большом и Малом залах Московской консерватории. Сотрудничал с камерным оркестром фестиваля Enigma в Стратфорде и с симфоническим оркестром Бирмингема. В 2018 году с этим оркестром Андрей Иванов участвовал в открытии одного из самых известных залов Англии — Bradshaw Hall, где присутствовали члены королевской семьи.

Перед выступлением в Витебской областной филармонии, Андрей Иванов репетировал программу в актовом зале, где и состоялась наша беседа.

— Андрей, вы выступали в престижных залах Беларуси, России и Великобритании, принимали участие в различных мастер-классах, но ваш родной город — Витебск. Что вас связывает с малой родиной?

— Я родился в Витебске, и этот город для меня является особенным. Выиграл областной конкурс, неоднократно принимал участие в различных городских пианистических и даже композиторских конкурсах и фестивалях. Здесь живут родители, а также педагог по фортепиано — Ольга Сергеевна Кудрявцева. Мне приятно гулять по центру города и посещать знаковые места моего детства: парк имени Фрунзе, Дом-музей Шагала, улицу Средненабережную, где жила моя бабушка. Все это тесно связывает меня с Витебском.

— Скажите, Андрей, какой человек или событие повлияли на ваше решение стать музыкантом?

— Мой отец окончил Петербургскую консерваторию и хотел, чтобы я стал музыкантом. Первые годы обучения были тяжелыми, мне не хотелось заниматься музыкой. Переломным моментом стал областной конкурс, который проходил в Витебске. Мне тогда было 16 лет, и я на нем, неожиданно для себя, получил 1-ю премию. Перед этим конкурсом я сломал руку и в течение двух недель приходил в форму. И именно в момент подготовки ощутил некую любовь и чувства к музыке. Все приходило постепенно. В жюри сидел мой будущий педагог, который пригласил меня поступить в Минскую центральную музыкальную школу. Затем я окончил Московскую консерваторию, стажировался в Великобритании и вернулся в Беларусь.

— С какими трудностями в Великобритании вы столкнулись, что вам запомнилось особенно ярко?

— Конечно, трудности были. В первую очередь языковые проблемы, далее — различия менталитета и быта. Скучал по дому. Хочется отдельно сказать о среде, в которой я находился. Что в Москве, что в Великобритании вокруг было много талантливых людей. Я черпал вдохновение, глядя на сокурсников, посещая концерты. Это способствовало творческому росту и развитию.

— Есть ли у вас увлечения, кроме музыки?

— Да, футбол. Являюсь болельщиком команды Manchester United. Когда есть возможность, то катаюсь на велосипеде, читаю различные книги, играю в компьютерные игры и хожу в бассейн.

Андрей, а какие у вас любимые композитор и произведение?

— У меня довольно много любимых композиторов и еще больше композиций. Самые любимые, пожалуй, Бетховен и Рахманинов. Они совершенно разные по характеру и по духу. Бетховен меня поражает своим ослепительным масштабом, энергетикой и невероятной теплотой, искренностью, целомудрием. Сергей Рахманинов совершенно другой – в нем нет ощущения такого масштаба, как у Бетховена, но в то же время в его произведениях много драматизма, порывистости, которые граничат с безмерной искренностью и душевностью. У Бетховена очень трудно найти любимое произведение – их довольно много. А вот у Рахманинова, однозначно, Симфония № 2 (в исполнении Валерия Гергиева с Лондонским симфоническим оркестром). Советую послушать это сочинение всем. Уверен, что оно не оставит никого равнодушным.

На сцене филармонии в исполнении молодого лауреата прозвучали композиции Петра Чайковского, Клода Дебюсси, Александра Скрябина и Сергея Рахманинова.

Автор: Никита ЯБЛОКОВ. Фото предоставлено Витебской областной филармонией.