Премию Союзного государства вручили на «Славянском базаре-2022». Кто ее получил, узнали vitbichi.by

logo
Вторник, 19.07.2022 16:24 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
01711

Премия Союзного государства в области литературы и искусства за вклад в укрепление отношений между двумя братскими народами присуждается каждые два года.

К слову, впервые это событие произошло 20 лет назад, тогда обладателями престижной награды стали писатель, драматург заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Алексей Дударев, народный артист России Алексей Петренко и народный писатель Беларуси Иван Шамякин. Так что пресс­конференция с новыми лауреатами, которая прошла после торжественного открытия XXXI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» в Доме кино, можно сказать, также была юбилейной.

В ней приняли участие начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Олег Слижевский, начальник отдела по организации концертных и творческих проектов «Арт­Мажор» Александр Вавилов, доктор психологических наук, профессор, председатель федеральной национально­культурной автономии Белорусов России Сергей Кандыбович, заместитель руководителя лаборатории истории диаспор и миграций, научный сотрудник исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Александра Козополянская и научный сотрудник этой же лаборатории Екатерина Роева-­Мкртчян, первый заместитель генерального директора генеральной исполнительной дирекции Гостелерадио СССР, заместитель председателя федеральной национально­культурной автономии Белорусов Николай Чехлов, российский скульп­тор Андрей Коробцов, российский архитектор Константин Фомин.

Главная тема разговора с журна­листами — Год исторической памяти.

Мнение профессора Сергея Кандыбовича, одного из авторов издательского проекта «Историческая память Союзного государства», — Великая Победа стала возможна благодаря дружбе наших народов.

— Наш народ был многонациональным и всегда очень дружным, — сказал Сергей Львович. — И то, что, к сожалению, мы видим сейчас, о чем переживаем и о чем с большой душевной болью говорил на открытии фестиваля Президент Республики Беларусь, председатель Высшего государственного совета Союзного государства Александр Лукашенко, нас не может не волновать. Поэтому я думаю, что вклад нашего коллектива заключается в том, чтобы скрепы, которые объединяют наши страны, с каждым годом только укреплялись. В этом мы видим свою творческую миссию.

Свою работу коллектив издательского проекта, посвященного 75­летию общей Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне, намерен продолжить. В частности, еще не до конца раскрытыми остаются темы партизанского движения в Беларуси и России, Украине.

— Этот пласт можно разрабатывать и разрабатывать. Также есть много других проектов, над которыми мы начали работать. Поэтому я от лица нашего творческого коллектива хочу выразить благодарность за высочайшую оценку нашего труда, — сказал Сергей Львович.

Лауреат также подчеркнул, что долг граждан Союзного государства — расширять и дополнять свое сотрудничество.

— Особенно это важно сейчас, в такое непростое время. Мы мобилизованы укреплять все наши самые добрые культурные и патриотические ценности и чувства. И наша дружба всегда будет залогом всех общих побед.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений