Как прошел международный фестиваль творчества имени Игоря Лученка для людей с ограниченными возможностями в рамках «Славянского базара-2022»

logo
Вторник, 19.07.2022 15:07 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
01559

В рамках «Славянского базара в Витебске» прошел международный фестиваль творчества инвалидов имени Игоря Лученка.

Имя талантливого композитора масштабному форуму дано в этом году неспрос­та: именно Игорь Лученок был среди инициаторов данного мероприятия, возглавляя двенадцать лет его жюри.

Фестиваль проводится с 2004 года под эгидой Белорусского общества инвалидов. Он стал своеобразной визитной карточкой этой организации, объединяющей в своих рядах около 50 тысяч человек. И основная задача мероприятия — дать людям с инвалидностью почувствовать себя полноправными членами общества.

В качестве гостей фестиваля выступили и популярные белорусские артисты, включая главного «сябра» Анатолия Ярмоленко. Председателем оргкомитета стал глава центрального правления Белорусского общества инвалидов Василий Лукашевич. Он выразил благодарность за всевозможное содействие представителям областной и городской власти.

Каждый регион Беларуси получил возможность представить до восьми творческих номеров. Отдельный участник мог продемонстрировать одно конкурсное произведение и участвовать в одной сценической номинации. Также в рамках фес­тиваля работала выставка художественного творчества, на которой были представлены изобразительное, декоративно­прикладное и нетрадиционные виды искусства. В программе приняли участие и представители Всероссийского общества инвалидов.

Все это было замечательно и красиво. Люди с ограниченными возможностями продемонстрировали, что в творчестве они могут себя проявлять не хуже, чем физически здоровые представители нашего общества.

Заключительным аккордом мероприятия стал гала-­концерт на открытой площадке культурно­-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина». Здесь же состоялось и награждение победителей фестиваля, по которому можно было изучать географию нашей прекрасной родины.

Довелось испытать гордость и за представителей нашей области. Например, победитель в своей категории по вокалу Глеб Воронцов на данный момент работает помощником регента хора в Марковом монастыре. Он считает, что половина успеха — это правильно подобранный репертуар. И, конечно, никто не отменял творческие данные и веру в свои силы. У Глеба Владимировича в эти солнечные дни все звезды сошлись, как и у остальных участников замечательного фестиваля, вдохновителем которого навсегда останется Игорь Лученок, вложивший в него часть своей души.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений