Витебск в атмосфере фестивального праздника. Гости города рассказали, что им нравится в «Славянском Базаре»

logo
Среда, 13.07.2022 16:22 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
0627

Сегодня в городе особенно много людей с аккредитациями — фестиваль в Витебске начался! Среди гостей — люди разных национальностей, на улицах слышится иностранная речь. Участники и зрители фестивальных программ открывают для себя наш город. Но есть среди них и давние друзья «Славянского базара».

Василий РАИНЧИК, народный артист Беларуси, композитор, руководитель вокально-­инструментального ансамбля «Верасы», кавалер ордена Франциска Скорины:

— За все годы существования фестиваля я, пожалуй, в общей сложности всего лишь несколько раз не приезжал в Витебск по очень веским причинам. А вообще «Славянский базар в Витебске» вошел в нашу жизнь так естественно и прочно, что без него и лето — не лето! Я радуюсь многим переменам, что происходят из года в год в городе. С удовольствием согласился возглавить жюри детского музыкального конкурса. Знаете, детство моих сверстников проходило в 1960-­е годы, и сами дети тогда были другими, сегодняшние — необыкновенные, раскрепощенные, развитые. И для них Витебск становится своеобразной стартовой площадкой в творчестве. Беларусь — поющая страна, без сомнения! Меня радует, что сегодня дирекцию фестиваля по­-прежнему возглавляют творческие, умные, современные, интересные люди, продолжающие лучшие традиции этого культурного форума, заложенные более 30 лет назад.


Алишер КАРИМОВ, заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат III премии Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-­2011», певец, композитор:

— Я с удовольствием откликаюсь на приглашение приехать на «Славянский базар». Когда меня спрашивают, чего я ожидаю от очередного фестиваля, неизменно отвечаю, что человек вообще по жизни всегда должен ожидать только хорошего, настраиваться на позитив, на победу. А этому помогают и положительные эмоции, которые дарит сам город. Я с удовольствием окунаюсь в его фестивальную атмосферу. Уже попробовал вашу национальную кухню — понравились борщ и селедка по­белорусски, драники — это обязательно!

Надо признаться, «Славянский базар в Витебске» не единственный фестиваль, на котором я бываю, но именно витебский дал мне очень хорошие уроки: как держать себя в руках, собраться и преодолеть волнение, чтобы показать то лучшее, что в тебе есть, что ты готовил для зрителя. Я уже в 11-­й раз приезжаю в Витебск, а главная сцена, на которой выступаешь, все такая же красивая, теплая. Ваш зритель, конечно же, отличается от многих других — именно своей теплотой, радушием, открытостью. Аплодисменты белорусского зрителя остаются в душе и в памяти навсегда.

Ладислав БУБНАР, певец, музыкант, финалист шестого сезона вокального телешоу «ГОЛОС» (Словакия):

— Два последних года пандемии нас разъединяли, и это было очень грустно, поэтому я отложил все дела, получив в этом году приглашение на фестиваль. Здесь очень милые, сердечные, добрые люди. Понимаете, и в Чехии, где я жил, тоже хорошие люди, но все равно не такие, как у вас в Беларуси. Это правда! Ваши горожане делают красоту. Самое интересное, что в предыдущие приезды в Витебск я так и не смог увидеть город, потому что никогда не было времени из­-за напряженного графика, но сегодня специально освободился и записался на экскурсию.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений