Лапицкий - участникам Dream Dance Fest: вы связали свою жизнь с самой субъективной материей в мире

logo
Среда, 12.07.2023 14:11 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
01760

Участники Международного танцевального проекта Dream Dance Fest связали свою жизнь с самой субъективной материей в мире - творчеством. Об этом на пресс-конференции в Международном пресс-центре на "Славянском базаре в Витебске" заявил генеральный директор Центра культуры "Витебск", директор дирекции фестиваля искусств Глеб Лапицкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель фестиваля заметил, что он проводит уже пятый "Славянский базар" в этой должности. "И Dream Dance Fest был первым проектом, который мы начали реализовывать на правах франшизы. Мы уже много проектов реализуем в разных сферах: выставочной, театральной, образовательной, партнерской международной сфере. Но этот проект для меня очень дорог. Во-первых, потому что первый, во-вторых, еще в студенческие времена мы проводили классный фестиваль в нашей ветакадемии - "Сделай шаг вперед". И самое главное - Dream Dance Fest вышел на уровень конкурса. А ранее на "Славянском базаре" были только вокальные конкурсы. Мне кажется, что фестиваль искусств для этого и существует, чтобы на нем не только в гастрольной, концертной, выставочной, туристической, бизнес-программах было много жанров, но и в конкурсной. У нас 32 года назад появился главный конкурс - вокалистов. 21 год назад - детский вокальный, пять лет назад - хореографический и в этом году у нас тоже появился новый - команд КВН", - сказал он.

Глеб Лапицкий отметил, что в таком развитии и заключается "далее прогнозируемый результат фестиваля", поскольку конкурс - инвестиция и хорошая платформа для развития проекта в целом. И здесь нужно получать обратную реакцию от участников и жюри. "Очень важно в творчестве не вызвать безразличие, - добавил он, обращаясь к участникам проекта. - Вы связали свою жизнь с самой субъективной материей в мире - творчеством. И даже если кто-то недоволен результатами - это нормально. Если есть энергия, противостояние, непринятие чего-то - это очень хорошо, потому как показывает, что вы небезразличны. А ваше небезразличие порождает энергию, которую вы выплескиваете на сцене".

Руководитель фестиваля поздравил проект с пятилетием и отметил, что он реализуется в непростое с точки зрения геополитики и логистики время. Но в этом, по словам Лапицкого, и есть залог творчества - когда останавливаются корабли, поезда и самолеты, творчество идет вперед, потому что не привязано к материи. "Мы - вне каких-то материальных рамок в плане душевном, духовном и финансовом, потому что есть партнерские отношения, партнерская дружба, желание делать интересный проекты", - заключил он.

V Международный танцевальный проект Dream Dance Fest состоялся накануне и собрал более 400 участников. За победу боролись ребята в возрасте от 6 до 25 лет. В финал после отборочного тура в Беларуси из 80 коллективов прошли лишь 10, а география этого этапа расширилась: помимо представителей Беларуси, свои таланты демонстрировали танцоры из России, Армении, Казахстана и Узбекистана. Победа досталась школе танца из Борисова "Атмосфера".

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.