Скатерти, рушники, рукавички, связанные 80 лет назад, стали экспонатами выставки в Витебске

logo
Пятница, 13.10.2023 18:47 | Рубрика: Культура
02711

В Культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина» открылась выставка «Мамы остаются с нами рядом…». 

На ней можно увидеть уникальные вещи, которые своими талантливыми руками делала Каролина Пальвинская с 1930 года. Ее дочь Ирена Стайнова бережно все хранила, благодаря чему каждый витебчанин теперь может взглянуть и прикоснуться к «творениям» прошлого века.

История жизни Каролины Пальвинской трогательна до слез. Будучи восьмилетним ребенком у нее умерла мама, пришлось расти и учиться у старших сестер. Девочка не посетила ни одного занятия в школе, но умела читать, писать, а еще научилась вязать, шить, ткать на домашнем станке и даже пироги печь. Не было такой «женской» работы, которую Каролина не смогла бы выполнить.

– Мама была мастерицей от Бога, ведь в нашей глубинке – деревне Казановщина (ныне Гродненская область) – плести затейливые узоры могли немногие, – поделилась Ирена Стайнова. – Еще она обладала уникальной фотографической памятью. Бывало, заглянет в гости к соседке, увидит ткань в кросне, а на ней красивый узор. Внимательно на него посмотрит, а по приходу домой сядет за ткацкий станок и повторит рисунок со стопроцентной точностью.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.