Настоящий фурор произвело выступление Марины Шкуратовой на воздушных полотнах на фестивале искусств «Славянском базаре-2021»

logo
Суббота, 05.03.2022 12:16 | Рубрика: Культура
02259

Выступление Марины Шкуратовой мы увидели прошлым летом на фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Это было нечто совершенно невероятное — настоящий цирковой номер на воздушных полотнах. Казалось, в небе парит если и не мастер спорта, то уж точно профессиональная циркачка.

Оказалось, что Марина профессионально спортом не занималась. А когда в одном из фитнес­клубов открылось новое направление, молодая женщина просто решила попробовать. И вот уже более 8 лет два раза в неделю она тренирует силу духа и тела, занимаясь акробатикой на воздушных полотнах. Есть уже и первые ученики: направление стало достаточно модным в нашем городе.

— Занятия помогают поддерживать себя в хорошей физической форме, ведь во время тренировки работают практически все группы мышц. По уровню нагрузки их можно сравнить с работой в тренажерном зале, — говорит Марина. — В то же время развиваются плас­тика и грациозность. Все это очень захватывает.

Снаряд для занятий представляет собой трапецию с надежно закрепленными многометровыми полотнами специальной ткани. Для того, чтобы «приручить» эти ленты, нужно много тренироваться. Сначала учиться правильно захватывать ткань, подтягиваться на ней, заматываться. Новый уровень — срывы и падения. Это тот момент, когда у зрителей замирает сердце. Находящийся на самом верху снаряда акробат вдруг резко падает и останавливается практически у самой земли, надежно зафиксированный полотнами. «Мышка», «гамачок», «лук», «вертолет», «висельник» — эти и многие другие трюки Марина выполняет без труда. Постоянно усложняет технику, придумывает свои элементы.

— В некоторых южных странах трапеции с воздушными полотнами стоят прямо во дворах, как у нас турники для подтягивания. Лю­ди постоянно тренируются и демонстрируют свои успехи в интернете. А мы используем эти видео в качестве мастер-­классов, — рассказывает собеседница.

В свое время Марина Шкуратова с отличием окончила физико­математический факультет ВГУ имени П. М. Машерова, затем — магистра­туру. Преподавала в различных учебных заведениях города. Сейчас работает в онлайн­школе — помогает мальчишкам и девчонкам подтянуть знания по математике.

Оказалось, что увлечение воздушными полотнами не единственное в ее жизни. Витебчанка рисует, лепит из глины, валяет из шерс­ти, печет торты, прыгает с парашютом, катается на велосипеде, водит машину и собирает жирафов. Причем всем занимается серьезно. Посещает мастер­классы, школы для взрослых, чтобы учиться у настоящих профессионалов. Одна из ее картин «Голубые розы» была представлена на выставке в Художественном музее. А что касается прыжков с парашютом, это не был тот самый единственный раз с тренером, который многие из нас попробовали. Марина ходила в специальную школу, училась собирать и разбирать парашют, осваи­вала все тонкости этого дела. На ее счету семь прыжков. Говорит, что страшнее всего было во второй раз.

Марина считает, что именно математический склад ума подвигает ее пробовать и пробовать что-­то новое.

— Мне всегда интересно, как что устроено. Ведь когда из куска глины получается сосуд — это кажется волшебством лишь до того момента, пока ты сам не научишься это делать. Меня привлекает и завораживает сам процесс. Но и результат — всегда повод для гордости.

Марина Шкуратова жизнерадостна, открыта и оптимистична. Наверное, поэтому у нее много друзей. А мы будем рады, если пример нашей героини вдохновит читательниц сделать свою жизнь интереснее, разнообразнее и радостнее.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото из архива Марины ШКУРАТОВОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений