Музейную экспозицию «Витебская майолика» открыли в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина»

logo
Четверг, 30.12.2021 09:44 | Рубрика: Культура
03612
Коллекция была создана в течение 2021 года в рамках гранта Президента Республики Беларусь, выделенного на реализацию авторского проекта «Витебская майолика. Роспись по сырой эмали» члену Белорусского союза художников, мастеру народных промыслов КИК «Золотое кольцо города Витебска «Двина» Людмиле Ковальчук.




Возрождением традиций местной майолики XVII-XVIII веков и реконструкцией этого ремесла Людмила Ковальчук занимается уже несколько лет. Изначально ею были изготовлены изразцы и сложен камин, который теперь украшает выставочный зал комплекса. Это и стало основанием для выделения гранта и продолжения проекта, к работе над которым подключился коллектив культурно-исторического комплекса.

В этом году были приобретены вытяжной шкаф, муфельная электропечь для высокого обжига, глазури, эмали, которые соответствуют витебскому изразцу XVII-XVIII веков, другие материалы, которые позволили мастеру воссоздать технологию изготовления майолики в то время. Людмила Николаевна использовала одну из них – роспись по сырой эмали. Мастер также разработала свой уникальный стиль письма. Проведена была большая исследовательская работа по изучению артефактов, найденных во время археологических раскопок. В областном краеведческом музее Людмила Николаевна выполняла зарисовки керамических находок, которые послужили образцами для реконструкции изделий.


– Витебская майолика – заметное явление, это высокохудожественная продукция. Многое известно о русской майолике, итальянской, но мне очень хотелось, чтобы восторжествовала историческая справедливость и люди как можно больше узнали о майоликовых изделиях белорусских мастеров, – поделилась Людмила Николаевна. – Они были известны за пределами наших земель, открыли российским мастерам многие секреты ремесла. Наша традиция майолики – в характерном рельефе изразцов и их колорите. Мастера использовали зеленый, синий, фиолетовый, голубой, коричневый и белый.





Музейная экспозиция размещена в этнодомике на территории КИК «Золотое кольцо города Витебска «Двина», специально для этого было приобретено выставочное оборудование. Здесь представлены авторские работы Людмилы Ковальчук – от утилитарных образцов до уникальных композиций – посуда, изразцы, мелкая пластика, декоративные пасхальные яйца с сюжетной росписью, шахматы и многое другое. Автор отмечает, что при создании коллекции использовала формы Валерия Ковальчука. Его нет с нами, но творчество по-прежнему живо.

В праздничном открытии музейной экспозиции приняли участие заместитель главы администрации Железнодорожного района Елена Шарай, первый директор комплекса Зоя Горшкова, председатель городского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Лариса Оленская, сотрудники ОМЦНТ и другие гости.


Цветы мастеру от ученицы с благодарностью.
– В рамках проекта большая работа была выполнена в содружестве с ВГУ имени П. М. Машерова. Университет готовит научную работу-исследование по развитию и распространению майолики в витебском регионе. В течение года студенты педагогического факультета брали мастер-классы по керамике и росписи по сырой эмали у Людмилы Ковальчук. Отрадно, что студентка Екатерина Данилюк, проходившая обучение у нашего мастера, заняла первое место в номинации «Предметы быта» в республиканском конкурсе «Капитал места», – рассказала директор КИК «Золотое кольцо города Витебска «Двина» Елена Черных.
Во время праздника студентка провела презентацию своего творчества, а Людмила Ковальчук дала мастер-класс по керамике.
По итогам проекта в 2022 году будет выпущен альбом, посвященный белорусской майолике.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений