Послесловие в скульптуре. Юбилейная выставка работ Александра Гвоздикова открыта в Художественном музее

logo
Среда, 29.12.2021 14:00 | Рубрика: Культура
03371
«Послесловие» – так назвал свою юбилейную выставку витебский скульптор, член Белорусского союза художников, продолжатель традиции реализма в пластике Александр Гвоздиков.


Автор поясняет, что новая выставка – просто дополнение к тому, что было уже сказано им в искусстве за многие годы, а это целая повесть в скульптуре – о жизни, людях, комментарии в пластике к историческим событиям.

– Продолжение следует, еще многое нужно сказать, и в свои 70 лет мне хочется этого продолжения, – поделился Александр Николаевич на вернисаже в Художественном музее.




Александр Гвоздиков – ученик известных белорусских скульпторов Дмитрия Генеральницкого и Андрея Бембеля, работает в монументальной и станковой пластике. Он автор многих мемориальных досок и памятников. Среди них мемориальный ансамбль, посвященный детям Миная Шмырева, памятники Героям Советского Союза Михаилу Сильницкому, Анатолию Угловскому, художникам Марку Шагалу и Ивану Хруцкому…

Юбилейная выставка знакомит с ретроспективой творчества Александра Гвоздикова. Здесь также представлены новые композиции, эскизные предложения автора, как, например, работа «Царь». Скульптор посвятил ее визиту последнего российского императора в Витебск в 1904 году, о чем остались записи в дневниках Николая II, воспоминания Марка Шагала в книге «Моя жизнь».


Скульптурные изображения художников и писателей, военачальников и актеров, людей, близких мастеру, заслуженно принесли художнику славу блестящего портретиста. Среди тех, кого запечатлел Александр Гвоздиков, – архитектор Виктор Ягодницкий, акварелист Феликс Гумен и живописец Олег Сковородко, друг– подполковник Владимир Крапуста и другие.

Отдал дань витебский художник и своим пристрастиям в поэзии и творчестве, создав скульптурные композиции, посвященные Иосифу Бродскому и Густаву Климту.

Выставку органично дополняет личная коллекция картин, написанных в разные годы друзьями скульптора. «Послесловие» от Александра Гвоздикова – в Художественном музее до 1 февраля.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений