Выставка к 100-летию белорусского художника Исаака Боровского открылась в Витебске

logo
Пятница, 19.11.2021 08:43 | Рубрика: Культура
01702
К 100-летию со дня рождения белорусского художника, уроженца Витебска Исаака Боровского в Художественном музее открыта выставка его произведений.


Исаак Боровский (1921 – 1991гг.) принадлежал к тому поколению мальчишек, которых интерес к рисованию привел в мастерскую к легендарному витебскому живописцу Юрию Пэну. Был его учеником. Высокий профессиональный уровень Исаака Боровского в области живописи и рисунка во многом обусловлен и его природным дарованием, а также обучением в Витебском художественном училище у известных педагогов.

Исаак Юльевич работал в станковой живописи, в графике. Сейчас в фондах областного краеведческого музея хранятся более ста произведений художника, который уже сам стал легендой Витебска.

Юбилейная экспозиция достаточно полно знакомит зрителей с творческим наследием Исаака Боровского. На выставке представлены более 50 произведений – из фондового собрания музея, а также из коллекций витебчан и различных учреждений, которые заказывали Исааку Юльевичу картины. Причем, некоторые работы Боровского за долгие годы экспонируются впервые.



Широко представлены натюрморты, пейзажи, жанровые картины и особенно портреты, на каждом из которых – яркая личность. Художник писал портреты и витебских знаменитостей (например, «Народный художник БССР Е. Д. Николаев», 1977 год), и просто привлекавших его внимание горожан. Так, портрет «Женщина в шали» для выставки предоставила Галина Черная, которая была дружна с семьей живописца. С 1989 года эта картина впервые «покинула» дом и размещена в музейном зале. Галина Черная рассказала, что ей было чуть больше 30 лет, когда она позировала художнику, поделилась: «Я такой себя не представляла, а Исаак Юльевич подарил мне возможность посмотреть на себя по-другому». 

Портрет своей подруге преподнесла после смерти художника его вдова Антонина Моисеева. На юбилейной выставке она с большой любовью рассказывала о том, как было написано полотно «Подруга выходит замуж» (1988 год), живописный «Лен» (1982 год) для индустриально-педагогического колледжа, историю многих других картин. Особое внимание уделила автопортрету Исаака Боровского…


В экспозиции также представлена серия фотодокументов.
Выставка будет работать в Художественном музее до 10 января. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений