Любителей окунуться в атмосферу прошлых веков собрал в Мазурино фестиваль исторической реконструкции «Плоская гора»

logo
Суббота, 22.06.2024 13:36 | Рубрика: Культура
01557

На территории Комплекса культурно-массового отдыха имени Советской Армии в одночасье появился средневековый лагерь.

Участие в ярком зрелищном мероприятии принимают более 200 представителей клубов исторической реконструкции и общественных объединений, ремесленники, этнографические коллективы из Витебска, Минска, Жодино, Бреста, Полоцка и даже из Великих Лук и Пскова.


- Фестиваль – еще один подарок жителям Витебска в связи с его 1050-летием. Он открывает череду интересных мероприятий, приуроченных к юбилею города, - отметил во время торжественного открытия директор член Совета Республики генеральный директор Центра культуры "Витебск" Глеб Лапицкий. - Идею проведения фестиваля в прошлом году подсказали участники Народного клуба исторической реконструкции «Варгенторн», и вот мы уже имеем славную традицию. Кстати, в этом году Витебским горисполкомом на его проведение выделено средств в три раза больше, чем в прошлом.


В программе фестиваля - командные и индивидуальные состязания, арбалетный и лучный турниры, театрализованные выступления, танцы и ярмарка.

Свою мощь и удаль воины покажут в командных военных состязаниях IX и XIV веков: общий бой, Ладейная битва, захват сундука, «волчарня» с препятствиями.


На фестивале исторической реконструкции можно увидеть, как воины толкают бревно и молот, поражают копьем цели и многое другое.
Для гостей действуют разнообразные ремесленные мастер-классы, дети могут попробовать свои силы в средневековых забавах.

Красочные выступления дарят участники студии исторического танца CHORUS TEMPORA.

Зрители могут увидеть мастер-класс по розжигу огня от представителей общества исторической реконструкции и ремесел «Хирд Волки» и мастер-класс по изготовлению свечей.


Награждение самых ловких и храбрых воинов - победителей в конкурсных состязаниях - состоится сегодня вечером.
Полностью погрузиться в историческое прошлое можно будет и завтра.








© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.