Дни Пушкина в Витебске. Учащиеся из Витебска, Гомеля, Казани посвятили стихи собственного сочинения гению поэзии – Александру Пушкину

logo
Среда, 07.02.2024 19:22 | Рубрика: Культура
01581

В гимназии № 3 имени г. Витебска имени А. С. Пушкина состоялось награждение победителей открытого конкурса поэтического творчества учащихся учреждений общего среднего образования «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы». 

Название конкурсу дала строка Александра Пушкина из стихотворного обращения к его давнему другу Петру Чаадаеву.

– В этом году география конкурса расширилась и к участию в нем присоединились учреждения образования, которые входят в ассоциацию «Содружество образовательных организаций имени Александра Сергеевича Пушкина и педагогов», в том числе из Республики Татарстан, – рассказала директор гимназии № 3 Елена Матвеева. – Школьники  из Татарстана прекрасно знают поэзию Пушкина и прислали нам пробы своего пера, несколько дипломов победителей открытого конкурса поэтического творчества будут отправлены почтой в город Казань Республики Татарстан. Есть победители и в городе Гомеле. Поэзия великого русского классика объединяет и города и страны. В этом году конкурс собрал 150 участников в семи номинациях.


 – Ежегодно в феврале, в дни памяти Александра Сергеевича Пушкина в гимназии № 3 собираются начинающие поэты, мастера слова и почитатели его таланта, – отметила председатель областной организации ОО «Союз писателей Беларуси» Тамара Краснова-Гусаченко. 
Вместе с помощником Почетного консула Российской Федерации в городе Витебска Людмилой Лунёвой и начальником отдела по образованию администрации Октябрьского района Витебска Андреем Похолкиным она провела церемонию награждения победителей, среди них были учащихся гимназии № 3 Витебска, а также немало учащихся других гимназий и школ нашего города. Победители читали стихи собственного сочинения, посвященные гению русской литературы и его творчеству. 



В небольшой театральной сцене, посвященной выпускникам Царскосельского лицея, учащиеся предстали в образах Александра Пушкина, известного книгоиздателя и редактора Антона Дельвига; с золотой медалью окончившего Лицей и ставшего членом тайного общества декабристов Владимира Вольховского; с отличием окончившего Лицей и занявшего пост канцлера Российской Империи Александра Горчакава; предводителя дворянства Ивана Малиновского. А так же известных  декабристов Вильгельма Кюхельбекера и Ивана Пущина.


Огромное количество раз признавался Пушкин в любви к златоглавой Москве, но и наш Витебск отобразился в судьбе поэта, хоть и на короткий миг. В мае 1820 года и августе 1824 года через Витебск на пути в Одесскую ссылку и обратно проезжал поэт. Друг Пушкина Павел Нащокин, владевший имениями в Витебской губернии подсказал поэту идею романа «Дубровский». 


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.