Ароматные драники, клецки и крупник. Чем еще будет угощать "Дзвiнскi смак" под Витебском

logo
Вторник, 06.06.2023 10:57 | Рубрика: Культура
03931

Ароматные драники, сало, клецки, крупник и другие блюда будут удивлять гостей областного фестиваля белорусской национальной кухни "Дзвiнскi смак", который в течение всего лета будет проходить на территории музея-усадьбы И.Е.Репина "Здравнево" в Витебском районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в учреждении культуры.

Выставки-дегустации региональных блюд здесь будут работать по субботам с 11.00 до 15.00. При желании посетители смогут приобрести выпечку, сырники, блинчики, мясные изделия, напитки и не только. Продукцию представят около 20 клубов белорусской национальной кухни различных районов Витебской области. Некоторые из них станут участниками областного фестиваля уже в третий раз.

Клубы белорусской национальной кухни в прошлые годы удивляли путешественников музыкальными номерами. С песнями под аккомпанемент гармони традиционно приезжал коллектив из Чашникского района. Не исключено, что и в этот раз он позаботится о музыкальном сопровождении своей выставки. "Основной акцент делается на традиционных блюдах. Например, участники народного коллектива "Смак" из Чашников предлагали драники, сырники, пироги, хворост, трубочки, блинчики, сало, домашние колбаски. Их особенные блюда - сыры домашнего производства и зразы - мясные рулетики с начинкой. "Прысмакi" из Ушачей представляли клецки, а из напитков привозили березовый сок, клюквенный морс, квас и травяные чаи, - пояснили в музее. - Визитной карточкой клуба "Стайскiя прысмакi" из Лепельского района принято считать клецки с душами. Это блюдо внесено в сокровищницу нематериального наследия Витебщины. Клуб "Разынка" из Шумилино помимо всевозможных блинчиков, сала и других блюд предлагал напитки, среди которых был крупник из спирта, меда и специй".

Как отмечают в музее-усадьбе, гостю северного региона обязательно стоит попробовать белорусские клецки, драники и сало. Именно эти блюда вызывают особый интерес у туристов. Среди других блюд, которые могут предложить на выставках-дегустациях по время фестиваля "Дзвiнскi смак" в "Здравнево", - блинчики, кексы, пирожки, даже холодник, соленые огурцы, домашнего производства сыры с изюмом, приправами. "Наш основной гость - турист из России. Естественно, ему хочется не только посетить усадьбу, ознакомиться с творчеством Ильи Ефимовича Репина, но посмотреть и попробовать белорусские национальные блюда. Фестиваль "Дзвiнскi смак" - это та изюминка, благодаря которой люди, приезжающие к нам послушать экскурсию и прогуляться по живописной территории, получают возможность подкрепиться и изучить наши традиционные яства. Приходит как духовное, так и насыщение от дегустации вкусных и уникальных блюд белорусской кухни. Практически все выходные до конца лета у нас уже расписаны для экскурсионных групп. Суббота и воскресенье - это самые пиковые дни. Очень много людей к нам едет и из Беларуси", - отметили в учреждении.

График проведения выставок-дегустаций в "Здравнево" расписан до конца августа. Июньские субботы (по одному дню на коллектив) отведены клубам из Лепельского, Бешенковичского и Чашникского районов соответственно. Организаторами проекта выступают Витебский областной методический центр народного творчества и Витебский областной краеведческий музей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА. Фото из открытых источников.