"Будто просил о помощи". В Витебском районе спасли оленя, который вышел к дороге

logo
Воскресенье, 28.01.2024 12:49 | Рубрика: Калейдоскоп
03306

Водитель КУСП «Рудаково» и сотрудники Госавтоинспекции спасли обессилевшего оленя, который вышел к дороге вблизи деревни Комары Витебского района.


Михаил Воронцов – первый человек в этой истории, который не остался равнодушным к братьям нашим меньшим.
– Растерянное животное еле стояло на ногах, в каком-то ступоре. Зная этих быстрых зверей, которые едва завидя человека, убегают –заподозрил неладное. Остановился. Подошел и чуть не расплакался. Олень будто просил о помощи. Я просто не смог его оставить, – вспоминает Михаил Воронцов.

Не зная, что делать с животным, мужчина обратился к ветеринарному врачу «Рудаково» Егору Куприянову. Вместе они начали звонить во многие службы. Одними из первых откликнулись сотрудники Госавтоинспекции. Инспекторы ДПС отдела ГАИ Витебского РОВД капитан милиции Александр Махановский и лейтенант милиции Артур Семёнов незамедлительно выехали на помощь.

Пока решали куда отвезти, как транспортировать животное, прошло немало времени. В целом, операция по его спасению продолжалась около пяти часов.
Приняли оленя врачи кафедры терапии Витебской ордена «Знак почета» государственной академии ветеринарной медицины.

По словам проректора по научной работе ветакадемии Александра Белко, животное находилось в стрессовом состоянии. Как предполагают доктора, скорее всего олень отбился от стада, перестал есть, был истощен и не прожил бы и нескольких дней.



Айболиты ветакадемии провели четвероногому пациенту детоксикационную терапию, «запустили» желудок, начали подкармливать.
– Замечательно, что есть люди, которые не остались в стороне и помогли бедному животному, – говорит Александр Белко. – Всегда нужно оставаться человеком. Наши же прямые обязанности были и есть: помогать животным, которые попали в беду.


Дикое животное быстро привыкает к теплу. Поэтому, чтобы не создавать определенных проблем в его дальнейшей жизни, оленя скоро выпустят в естественную среду обитания к собратьям в Летчанское лесничество.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА. Фото предоставлено Михаилом Воронцовым и сотрудниками ГАИ.