За впечатлениями… в трясину. Разбираемся, почему Беларусь — настоящий рай для болотного экстрима

logo
Воскресенье, 03.12.2023 16:14 | Рубрика: Калейдоскоп
02652

Непроходимые топи, трясина и грязь, где обитают полчища мошкары, а то и кто пострашнее, например, злобный Багник — герой белорусских мифов. Именно такие ассоциации о болоте возникают у некоторых людей. Для них идея провести выходные, шагая по кочкам среди топей с палкой  в руке, покажется весьма странной. Но появляется все больше любителей активного образа жизни, которые открыли для себя болотинг — пешие походы по болотам. 

Люди на болоте

Чистейший воздух, космические пейзажи, необыкновенный животный и растительный мир и море экстрима — всё это есть на болотах, которые занимают 14,1 процента площади Беларуси. Стоит ли удивляться, что туристы, которые ищут на болотах новые впечатления, обязательно их находят. Пройти с десяток километров по заболоченной местности — то еще приключение!

Большая часть белорусских болот включена в состав заказников или на­цио­нальных парков, где для туристов разработаны специальные экотропы, чтобы любители природы могли бе­зопасно и самостоятельно прогуляться по болоту и оценить местные пейзажи. Это совершенно несложные маршруты по деревянному настилу, которые подойдут даже детям.

Но истинные ценители считают, что так прелесть болотинга по-настоящему не прочувствовать. Они выбирают экстремальные пути, когда идти приходится по щиколотку в воде и выверять каждый шаг. Конечно, в такие прогулки они отправляются с опытным проводником, который знает местность как свои пять пальцев: он не только позаботится о бе­зопасности группы, но и выведет к самым красивым местам. В одиночку в болоте легко потеряться или провалиться в трясину!

В экстремальные походы обычно выбираются минимум на два дня, ночуют в палатках прямо на болоте, проходят порядка 10–15 километров в день.

Новичку такой путь порой не под силу. Ведь болотинг не похож на другие активные виды отдыха, например, прогулки по лесу или трекинг в горах. Даже если обычный поход в 10 километ­ров не представляет для человека труда, не факт, что хватит сил преодолеть такое же расстояние по болоту. В основном потому, что каждый шаг должен быть максимально осторожным. А это постоянное напряжение: необходимо балансировать на твердых кочках, порой идти по мху и воде, когда возникает ощущение, что почва уходит из-под ног. И все это с тяжелым рюкзаком и длинной палкой, чтобы прощупывать почву. Зато какие завораживающие виды открываются после тяжелого перехода! Здесь же можно познакомиться со множеством «краснокнижников». К примеру, в заказниках «Споровский» и «Званец» в Брестской области обитает большой сплавный паук. Этот кроха живет только на низинных болотах и, говорят экологи, даже больше ценен, чем знаменитая вертлявая камышевка. В числе особых ценностей также осока Дэвелла — вид, исчезнувший почти по всему земному шару.

На белорусских болотах обитает более 40 процентов видов птиц, 35 процентов видов насекомых, свыше 15 процентов видов дикорастущих растений, включенных в Красную книгу. 

Посещать болота можно не только летом: поздняя осень и зима — отличная пора для путешествия. Надоедливых летних насекомых уже нет, весенние ручьи не мешают идти, наоборот, легкий морозец делает дорогу под ногами устойчивей.

Какие болота можно посмотреть в Витебской области?

Березинский биосферный заповедник

Ближайшие от Витебска болотные угодья, доступные для посещения, — в Березинском биосферном заповеднике. В этом природоохранном учреждении можно заказать увлекательную экскурсию «Загадочный мир болот заповедника» или отправиться по экстремальному маршруту «Люди на болоте». Последний займет около четырех часов. Туристы будут двигаться по Рожнянскому болоту, которому, как утверждают специалисты, больше шести тысяч лет. Эта территория очень интересна с точки зрения орнитологов: здесь можно встретить редкие виды птиц.

Опытный проводник не только расскажет про особенности здешних флоры и фауны, но и познакомит с мистическим миром. Считается, что здесь живет болотный дух — Аржавень. Ему поклонялись наши предки, которые добывали в этой местности железо. Дух затягивает в трясину тех, кто приходит на болото «под градусом». Аржавень дружит с другим сказочным персонажем — Болотником. Если верить преданиям, то он обладает огромной силой: может затянуть на дно даже путника с конем. В 2011 году в заповеднике решили, что этому мифическому герою хватит «проказничать» и назначили его главным экскурсоводом учреждения. С тех пор Болотник развлекает туристов, показывая им самые интересные места заповедника, а в канун новогодних праздников — становится главным помощником Деда Мороза.

Ельня

Республиканский ландшафтный заказник «Ельня» расположен на территории Миорского и Шарковщинского районов. Это крупнейший в нашей стране озерно-болотный комплекс. Он включает 118 озер, но болото занимает 65 процентов его территории.

Здесь обитают более 130 видов птиц, в том числе таких редких, как чернозобая гагара, орлан-белохвост и черный аист, млекопитающие, реликтовые растения и насекомые. А еще — тысячи серых журавлей, которые кормятся здесь перед каждым сезоном миграции.

Республиканский заказник функционирует не только как центр сохранения природы, но и как локация для экотуризма. Здесь предлагают посетителям пешие и велосипедные прогулки по экологическим тропам, различные маршруты по болотам, в том числе с ночевками.
 
Они рассчитаны на людей с различным уровнем подготовки. Можно отправиться в поход по маршруту с деревянным настилом, расстояние в обе стороны составит примерно 5 километ­ров. Стоит учитывать, что вода может затопить настил. Так что сапоги и другая водонепроницаемая обувь приветствуются.

Есть в Ельне маршруты, которые можно пройти только в болотоступах —  специальных насадках для ступней, чтобы нога не проваливалась в мох. С ними можно добраться в труднодоступные места и увидеть много невероятных пейзажей. Обычно такие прогулки занимают пару часов. Для маленьких детей болотоступы не подходят.

Еще одно предложение заказника — болотоход с огромными колесами, специально предназначенный для того, чтобы ездить по заболоченным местам. Часто туристы отправляются в путь на болотоходе, а когда ехать уже невозможно, продолжают экскурсию на болотоступах.

Освейское болото

Находится в Верхнедвинском районе и входит в состав одноименного заказника, который появился в начале ХХI века. Болото поросло сосняком, березняком и ольшаником. Тут и там можно увидеть многочисленные минеральные острова. Прилегает болото к северо-западному берегу Освейского озера, существенно затрудняя проход к нему.

Увидеть красоты местных водно-болотных угодий можно, путешествуя по туристическим маршрутам «Родные пейзажи», «Необитаемый остров» и другим, организованным заказником «Освейский». Здесь можно любоваться не­обычными черными пляжами, островом-великаном, который признан самым большим в нашей стране, плавучим «Хозяином», представляющим собой заросшую древесно-кустарниковой растительностью сплавину, которая несколько десятилетий назад оторвалась от берега и теперь «блуждает» по озеру.

В заказнике можно увидеть редких представителей флоры. К примеру, альдрованду пузырчатую. Это реликтовое растение уникально своим образом жизни: плавая по поверхности воды, оно не имеет корней, а питается насекомыми, которых ловит с помощью двух пластинок, покрытых по краям чувствительными волосками.

Гиблое место или источник жизни

В мифологии многих культур болото ассоциируется с плохим, гиблым, нечистым местом. Согласно восточно­славянской мифологии в топях обитает дух-хранитель — Болотник. Выглядит он как седой старик с широким, желтоватым лицом. Это он пугает идущих через болото резкими звуками, вздохами, громкими причмокиваниями. Это он заманивает в трясину самоуверенных и беспечных и, наоборот, показывает безопасную тропу тем, кто относится к природе с почтением.

С древних пор людей пугало ночное свечение на болотах. Из-за характерного расположения огоньков — на высоте человеческой руки — их называют свечами покойника. Считается, что увидевший их получает предупреждение о скорой смерти, а несут их пришельцы с того света.

Но специалисты приведут десятки аргументов, опровергающих все мистические предрассудки и подтвержда­ющих бесценную роль болот для экологии в региональном и глобальном масштабах. Они содержат около 10 процентов мировых запасов пресной воды, «живое» болото — поглотитель углекислого газа из атмосферы, место обитания значимых видов птиц и растений. И Беларусь — одна из немногих европейских стран, щедро наделенных такими ресурсами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Мария БУДКЕВИЧ.