Витебские охотники добыли редкого для наших широт золотистого шакала вблизи деревни Башни Шумилинского района

logo
Пятница, 24.11.2023 15:03 | Рубрика: Калейдоскоп
033499

Александр Круганов, член Витебской областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», на днях добыл необычного для нашей местности зверя. Охотник рассказал, что животное было молодое, на вид три года. Одна сторона его тела была с выскобленной шерстью, повреждена лишаем, со свежей расчесанной кровоточащей раной.

– Прибежал зверь, видимо, на звук, издававшим раненым зайцем. Сел на опушку, потом – спустился в низину. Я выстрелил по убегающему зверю, думал, волк. Произошло все моментально, за считанные секунды. Тело оказалось массивное, порядка 10 килограммов, – рассказывает Александр.

Если бы животное не было больным, шкура бы украсила стену в музее Витебской областной организационной структуры РГОО «БООР», и свидетельствовало о первом добытом шакале на территории области. После фотосессии, животное утилизировали.

Хотя витебские экологи сомневаются делать такие заключения по предоставленному фото. Добытое животное либо шакал, либо некая разновидность волка. Смущает «зеленых» крупный размер зверя. К сожалению, провести генетический анализ уже невозможно.

Как известно, шакалы в Беларуси появились сравнительно недавно. Вадим Прокопчук, эколог, которому отправил фотографию Александр Круганов, подтвердил, что добытое охотником животное с большой долей уверенности, – золотистый шакал. И данный факт, не является первым случаем регистрации вида для Витебщины. Так уж получилось, что практически все регистрации шакалов в Беларуси, как говорится, прошли через Вадима: охотничье сообщество изначально именно ему стало отправлять факты о «странных и нетипичных хищниках»… Первые факты регистрации данного вида относились к территории Брестчины, а вот для Витебской области еще в 2018 году егерь охотхозяйства «Красный Бор» Верхнедвинского района сообщал о нахождении на обочине дороги сбитого животного, похожего на шакала.

Из статьи заведующего генетической лабораторией научного центра охотничьего хозяйства «Красный Бор» Андрея Файбича в wildlife.by – первого тематического портала о дикой природе Беларуси, узнали, что результаты проведенного тогда анализа подтвердили тот факт, что обнаруженное на территории «Красного Бора» животное принадлежит к виду золотистый шакал.

«Таким образом, на сегодняшний день мы можем констатировать начавшуюся экспансию этого вида по всей территории страны. Очевидно, что этому способствуют достаточно мягкие зимы последних лет. Однако большинство сообщений о встрече с данным видом происходило из юго-западных регионов нашей страны. В северной части Беларуси до сих пор регистраций золотистого шакала не наблюдалось. В последние десятилетия золотистый шакал активно продвигается по территории Европы в северном направлении. Он уже стабильно заселяет территории соседних с нами государств – Польши, Литвы и Латвии. Являясь всеядным оппортунистом, золотистый шакал с легкостью займет свою трофическую нишу в экосистемах нашей страны. Животные этого вида могут активно посещать хозяйственные подворья, питаясь различными отходами либо мелкими домашними животными. Непосредственной опасности для человека золотистый шакал не представляет, за исключением случаев заболевания бешенством», – пишется в статье.

В последние годы, по ряду причин, в соответствующих кругах довольно долго и активно решался вопрос научного подтверждения присутствия этого вида на территории Беларуси. На сегодняшний день золотистый шакал является животным, официально утвержденным в списках охотничье-промысловой фауны.

По словам Вадима Прокопчука, периодические встречи шакала, визуальные наблюдения и факты добычи данного вида в разных уголках нашей страны свидетельствуют об активном его расселении в Беларуси. В частности и для Витебской области имеется, как минимум, еще один известный факт регистрации – в этом году в марте у деревни Земцы Шарковщинского района также охотником был добыт взрослый шакал.

По утверждению специалистов, популяция шакалов может в будущем в какой-то мере составить конкуренцию в устоявшемся в условиях Беларуси сообществе хищникам. Возросшая численность золотистого шакала, возможно, будет иметь угнетающий эффект на популяцию лисицы. Также определенную угрозу он может представлять для наземно-гнездящихся видов птиц.

В любом случае, регистрироваться данный вид в нашей стране, будет все чаще…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА. Фото klike.net носит иллюстративный характер.