Рейдовые группы правоохранителей Витебской области ежедневно проверяет, насколько готовы хозяйства к уборке урожая

logo
Вторник, 02.08.2022 14:40 | Рубрика: За урожай!
01419

Наступила пора собирать урожай с полей, а потому рейдовая группа правоохранителей ежедневно проверяет, насколько готовы хозяйства убрать все до зернышка. Чтобы все получилось и техника должна быть в порядке, и механизаторы соблюдать дисциплину, да и сохранности собранного зерна нужно уделить особое внимание.

В этот раз группа в составе старшего оперуполномоченного 1-го отдела БЭП криминальной милиции УВД Николая Зимина, старшего инспектора управления охраны правопорядка и профилактики Руслана Жаголкина, старшего инспектора управления ГАИ Евгения Масютенко едет в Оршанский район. Там нам в помощь откомандировывают оперуполномоченного ОБЭП Оршанского РУВД Андрея Волчкова. Мы отправляемся в ОАО «Задровье».

На мехдворе нашим «гидом» становится главный инженер Борис Ражанский. Видно, что человек на своем месте. О технике, которая находится на мехдворе, знает все досконально. Но Николай Зимин замечает непорядок: жатка от комбайна находится за территорией двора, можно сказать, в чистом поле. Однако Борис Николаевич тут же заверяет, что она под присмотром, а лежит на траве, потому что нужно было вычистить от остатков зеленых кормов, которые убирали этим комбайном.

Всего в хозяйстве 3 зерноуборочных комбайна и 1 кормоуборочный. Но вот таких, чтобы хоть сегодня в поле, -- всего один. До начала уборки остается несколько дней и главный инженер надеется, что к этому времени они успеют привести в порядок все машины.

Недалеко от ворот мехдвора несколько человек ремонтируют льноуборочный агрегат. Чей-то недосмотр обойдется хозяйству недешево. Поломка случилась из-за того, что не был вовремя заменен воздушный фильтр, а из-за этого теперь придется заменить около 180 литров масла, а оно нынче недешево. Однако лен на подходе, а потому технику нужно привести в порядок.

На мехдворе есть и техника, взятая в аренду. С ней все в порядке. Например, погрузчик «Амкодор» полностью исправен, техосмотр пройден, путевой лист заполнен, водитель медосмотр прошел.

Евгений Масютенко доволен проверкой. Но вот приехал автомобиль «Нива» и тут сотрудник ГАИ находит массу нарушений: путевого листа нет, как и документов у водителя, который не закреплен за автомобилем. В журнале освидетельствования этот водитель не записан, непонятно проходил ли он осмотр. Другие водители не сдают вовремя путевые листы. Был выявлен и такой факт: на чистом путевом листе уже стоит печать о допуске к вождению. Значит, им может воспользоваться и тот, кто не прошел освидетельствование. То есть целая череда нарушений. Как сказал Евгений Валерьевич, по этому факту им будет составлен рапорт, и соответственно, будут проведены проверки. Не все транспортные средства оборудованы световозвращающими элементами, а это важный фактор для безопасности дорожного движения.

Нашел недочеты и Руслан Жаголкин. Сотрудники Оршанского РУВД не всегда делают отметки о проверке сторожей. Территория мехдвора огорожена, а вот фонарей маловато, освещенность именно того места, где стоит техника страдает.

Львиную часть работы берет на себя сотрудник БЭП Николай Зимин. Он хорошо знает, что иногда в самом неприметном уголочке можно найти огромные нарушения. А потому всегда тщательно и скрупулезно проверяет каждый закуток и незаметную подсобку.

Когда закончена проверка, мы едем в контору предприятия, чтобы посмотреть документы хозяйства.

Как сказал в заключение Николай Зимин, это хозяйство не самое плохое, а недочеты можно найти всегда, не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное, что сотрудники хозяйства готовы исправлять то, на что им указали сотрудники проверяющих органов. Хочется верить, что с уборкой зерновых «Задровье» справится достойно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений