Подготовку к кормоуборочной кампании обсудили на областном семинаре

logo
Четверг, 26.05.2022 15:49 | Рубрика: Сельское хозяйство
01656
Состоялся областной семинар по подготовке к кормоуборочной кампании, в котором приняли участие председатель облисполкома Александр Субботин, помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов, а также руководители всех административных районов области. В рамках семинара его участники посетили специализированные ремонтные предприятия, которые готовят для сельских тружеников кормоуборочную и почвообрабатывающую технику.





Отправной точкой маршрута стал Витебский мотороремонтный завод -- отечественный производитель сельскохозяйственной техники с почти полувековой историей. Предприятие выпускает запчасти для дисковых почвообрабатывающих и посевных агрегатов, сеялок, дисковых борон, осуществляет ремонт двигателей, коробок передач, других узлов и агрегатов к автотракторной технике.

Директор завода Виктор Масалов рассказал участникам семинара, что за прошлый год здесь отремонтировано более 30 почвообрабатывающих посевных агрегатов , свыше 100 коробок передач, около 300 других узлов и деталей. В 2022-м уже отремонтировано около 40 энергонасыщенных двигателей. Кроме того, на предприятии налажен выпуск широкозахватной посевной техники. К осени планируется освоить серийное производство 12-метровой сеялки.

– Посевная кампания завершена почти полностью. Остались финальные штрихи: досеять кукурузу, гречиху, просо, – отметил Александр Субботин. – Сейчас идет активная подготовка к заготовке кормов, уборочной и фактически к следующему посевному сезону. Мы видим, что с полей техника приходит порой далеко не в лучшем состоянии. Процесс ее восстановления непрост, но ремонт осуществляется масштабно, по технологии, качественно, с установкой практически нового оборудования.

Александр Михайлович обратил внимание на большую изношенность техники. Тому имеются и субъективные причины. В хозяйствах не всегда за ней смотрят с должной ответственностью, вовремя меняют расходные материалы. Это приводит к поломкам техники, после чего требуются титанические усилия и большие денежные средства на восстановление узлов и агрегатов.

Вместе с тем, как подчеркнул Александр Субботин, квалификации специалистов и мощностей хватает, чтобы исправная техника выходила на поля вовремя. С этой задачей аграрии справятся успешно, убежден руководитель области.




До 5 июня, отметил Борис Ефремов, сев кукурузы, гречихи, просо там, где почва оставалась еще переувлажненной, будет завершен. Сейчас все усилия направлены на подготовку кормозаготовительной техники: до уборки трав первого укоса осталось полторы – две недели, в зависимости от погодных условий. Задачи у Витебщины следующие: к зимне-стойловому содержанию скота сезона 2022 – 2023 необходимо заготовить 1 миллион 198 тысяч тонн кормовых единиц, или, если в физическом весе, по 2 миллиона тонн сенажа и силоса. Нельзя забывать и о таком способе упаковки и хранения кормов, который не только популярен, но и эффективен, как сенаж в стрейч-пленке. Его планируется заготовить в объеме 140 тысяч тонн. В первый укос необходимо убрать 210 тысяч гектаров многолетних трав.

Силы и средства для этого есть, считает Борис Сергеевич. Сегодня в наличии 999 косилок, 700 из которых уже готовы к работе (по данным на 25 мая).
Кроме того, в соответствии с распоряжением облисполкома в помощь сельчанам на заготовку кормов будет выделено с городских предприятий 250 механизаторов.

К 5 – 6 июня, когда начинается уборка многолетних трав, подчеркнул Борис Ефремов, должна быть полностью готова вся кормоуборочная техника.

Участники семинара побывали также в ОАО «Тираспольский агросервис». Директор предприятия Сергей Семёнов ознакомил с организацией ремонта косилок, кормораздатчиков, разбрасывателей органических и минеральных удобрений, измельчителей соломы, почвообрабатывающих агрегатов. В ОАО «Западно-Двинский МРС» директор межрайагротехсервиса Сергей Юхновец рассказал, как осуществляется ремонт тракторов, кормоуборочных комбайнов, проводится техническое обслуживание.

К слову, капитальный ремонт сельскохозяйственной техники по денежным затратам составляет от 30 до 50 процентов цены покупки новой техники. Овчинка, безусловно, выделки стоит.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений