В Витебской области планируют увеличить площади, отведенные под сахарную свеклу

logo
Среда, 16.03.2022 09:15 | Рубрика: Сельское хозяйство
02218
Об этом сообщил начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Нерозя во время учебы агрономических кадров на базе Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси. В ходе семинара его участники рассмотрели основные аспекты возделывания сельскохозяйственных культур в условиях нашей области.



О технологических приемах повышения продуктивности зерновых и зернобобовых, а также ярового и озимого рапса с учетом зональных особенностей, современных подходах к планированию и производству кормов присутствующим рассказали сотрудники института.

Также шла речь о предстоящей посевной кампании. В то время как в Брестской области полевые работы уже идут полным ходом, аграрии Витебщины пока еще в ожидании, когда с полей сойдет снег и почва прогреется до нужной температуры.

Как рассказал начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Нерозя, в этом году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в области составит 770 тысяч гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых – 370 тысяч гектаров.

Прошлой осенью на зерно было посеяно 235 тысяч гектаров озимых зерновых. Кстати, по словам директора зонального института Андрея Балыша, в ходе проведенного мониторинга выяснилось, что перезимовали они достаточно хорошо. Теперь, главное, чтобы растениям не повредили апрельские заморозки.
Благодаря тому, что плодотворно потрудились в осенние месяцы, на весеннюю вспашку, которую необходимо провести в оптимально сжатые сроки, будет затрачено меньше времени и сил. Но и здесь может вмешаться небесная канцелярия. Достаточно вспомнить прошлую весну, когда при наличии необходимого количества людей и техники этот процесс растянулся почти на три недели.

Яровых культур нынче предстоит посеять на площади в 314 тысяч гектаров. При организации работы в две смены и благоприятных погодных условиях аграрии области смогут провести посевную за 14-17 дней. Большая работа проведена по подготовке техники: на 15 марта готовность тракторов, в том числе и энергонасыщенных, составляла 87 процентов, плугов – 82 процента, почвообрабатывающих агрегатов – порядка 80 процентов, сеялок – 82 процента. По некоторым видам минеральных удобрений сельскохозяйственные организации обеспечены лучше, чем в прошлом году.

Сейчас активно вывозится органика на поля. Из запланированных 6 миллионов тонн уже вывезено 4,7 миллиона тонн. Идет подсев многолетних трав под озимые культуры. Работы выполнены на 39 процентов. Семена яровых зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах есть в достаточном количестве, а вот вопрос обеспеченности семенами кукурузы пока остается проблемным.

Валерий Нерозя подчеркнул, что особое внимание стоит уделить выращиванию гречихи и проса. Данный вопрос находится на контроле у Главы государства, ведь он напрямую связан с обеспечением продовольственной безопасности страны. Культуры эти неприхотливые, достаточно простые в возделывании и способны давать хорошую урожайность даже в северном регионе. В зональном институте традиционно занимаются их элитным семеноводством.

В этом году на Витебщине планируют увеличить площади, отведенные под сахарную свеклу. Ранее ее выращивали только в КФХ «Жнивеньское» Дубровенского района и получали по 660 центнеров с гектара, причем корнеплоды обладали хорошей сахаристостью. В этом году помимо КФХ «Жнивеньское» сахарную свеклу будут возделывать в Оршанском и Толочинском районах.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений