Факторы успеха. Достижения хлеборобов Толочинского консервного завода отмечены на государственном уровне

logo
Пятница, 17.09.2021 11:45 | Рубрика: Сельское хозяйство
02564

Хлеборобы Толочинского консервного завода пополнили копилку своих достижений.

За последние 19 лет, на протяжении которых РУП «Толочинский консервный завод» возглавляет Анатолий Анюховский, это многопрофильное предприятие, осуществляющее выращивание и переработку различных видов сельскохозяйственной продукции и занимающее солидное место на районном рынке труда, не раз достигало высоких результатов и было отмечено наградами самых различных уровней по многим направлениям производства. В частности, на республиканских «Дажынках» 2010 года диплом и премию за успехи в выращивании зерна Анатолию Анюховскому вручал лично Глава государства. В нынешнем сезоне предприятие снова пополнило копилку трудовых достижений, собрав со своих полей 16817 тонн пшеницы.

По итогам областного соревнования этот показатель стал основанием для присуждения консервному заводу первого места с вручением диплома и денежной премии в размере 7250 рублей в первой группе номинации «Среди сельскохозяйственных организаций на уборке зерновых и зернобобовых культур».

Будет также награжден и механизатор предприятия Алексей Володин, вошедший в число победителей среди молодых комбайнеров в возрасте до 31 года.

Результат толочинских хлеборобов выглядит особенно значимым на фоне непростых погодных условий, в которых происходило формирование будущего урожая.

— Весной пришлось пересевать некоторые площади озимых, а летом созревание яровых совпало с периодом аномальной жары и засухи, — анализирует главный агроном предприятия Татьяна Кап­ранова особенности завершенного недавно сезона выращивания зерновых. — В результате яровые не смогли полностью раскрыть свой потенциал и дали всего лишь 34,9 центнера с гектара, в то время как по результатам уборки озимых получено 60,7 центнере.

Агрономическая служба обеспечивает своевременное и в полном объеме внесение удобрений, обработку посевов от вредителей, болезней и сорняков. Сев, уборку и уходные работы осуществлялись круглосуточно (к примеру, внесение некоторых химикатов допустимо при температуре не выше 25 градусов, поэтому и приходилось работать ночью). С целью обеспечения бесперебойной работы в полях дежурила мобильная ремонтная бригада, подвозили горячее питание механизаторам и водителям.

Достижению из года в год высоких производственных результатов способствует тесное сотрудничество с отечественными учеными: консервный завод внед­ряет в практику разработки РУП «Научно­практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» и РУП «Институт защиты растений» (дочернее предприятие РУП «Научно­практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию»).

Наилучших результатов в Толочинском районе добились представители именно РУП «Толочинский консервный завод» — Александр Ильин (в общей категории) и Андрей Федорцов (среди молодых механизаторов), засеявшие соответственно 1332 и 915 гектаров. А в период уборки достигли тысячных намолотов 10 комбайнеров, чему способствовали как опыт, профессионализм и трудолюбие людей, так и объявленное на предприятии внутреннее соревнование, по условиям которого первых три комбайнера, намолотивших 1000 тонн зерна, получают премии в размере 500, 400 и 300 рублей (ими стали соответственно Алексей Володин, Александр Валентов, Владимир Ридуха), а троих водителей, перевезших 2000 тонн зерна и рапса, премируют в сумме 400, 300 и 200 рублей (в этой номинации награждены Владимир Смоляк, Владимир Колосовский, Дмитрий Сидлярович). Позже ряды передовиков пополнили и другие комбайнеры и водители.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей АБРАМОВИЧ, Толочин. Фото Юлии КАПРАНОВОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений