Программа Союзного государства «Лен» поможет Беларуси и России занять хорошие позиции на емком рынке льна

logo
Четверг, 27.06.2024 19:30 | Рубрика: Экономика
01128

Такое мнение высказал генеральный директор РУПТП «Оршанский льнокомбинат» Олег Буянов в ходе секции «Сотрудничество Беларуси и России в сфере легкой промышленности: от идей до инноваций» XI Форума регионов Беларуси и России, которая прошла на площадке ОАО «Витебские ковры».





Проект программы Союзного государства «Инновационное развитие льняных комплексов Российской Федерации и Республики Беларусь» («Лен») длительное время разрабатывался, но так и не был доведен до логического завершения. В ходе дискуссии участники секции пришли выводу о необходимости возобновить работу над проектом документа и актуализировать его тематику с учетом изменившейся геополитической обстановки и ситуации на рынке продукции легкой промышленности.

По оценке Олега Буянова, льняная тема становится все более популярной, а емкость мирового рынка льна оценивается в 20 – 25 миллиардов долларов. Причем его привлекательность связана с ограниченностью сырьевого ресурса, поэтому и конкуренция на этом рынке не так остра, как, например, на рынках хлопка или продукции из полиэфирных тканей.

– У нас лен есть, и это наше самое большое конкурентное преимущество, с помощью которого можно занять хорошие позиции на льняном рынке. Поэтому логично развивать производство и сотрудничество в этой сфере, находить точки соприкосновения и выходить на общую стратегическую программу по выращиванию, переработке льна, а также совместному продвижению на рынок. У нас много тем для обсуждения, в том числе на площадках Форума регионов, по которым мы могли бы помогать друг другу, а не конкурировать, – считает Олег Буянов.

Оршанский льнокомбинат активно развивает сотрудничество с российскими производителями, в частности, поставляя швейникам льняные ткани для пошива мужской и женской одежды. Кроме того, белорусские предприятия работают со льном по заказам россиян.

– Сегодня начали взаимодействовать по такой цепочке: наша ткань, их модели и разработки, адаптированные под российский рынок. Они убедились, что белорусская льняная продукция во много раз превосходит по качеству изделия из стран Юго-восточной Азии, так что на российском рынке продажи уверенно растут и есть хорошие перспективы, – констатировал Олег Буянов.

Кроме того, совместно с российскими партнерами прорабатываются возможности углубленной переработке короткого льноволокна, что позволит формировать дополнительную добавленную стоимость. Речь идет о производстве стройматериалов, технической продукции на основе льняного сырья.

Еще одной перспективной темой для диалога является модернизация льнозаводов. В России есть машиностроительные предприятия со специализацией на производстве льноперерабатывающих линий.

– Если договоримся с российскими партнерами, то сможем выйти на долгосрочную программу по обновлению парка оборудования наших льнозаводов, – предположил руководитель льнокомбината. – Это позволит сделать их современными, правильными и конкурентоспособными, а главное – стабильными, потому что будут работать на надежном оборудовании надежных партнеров.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ.