Сейчас предприятие готовится к серийному производству этой новинки.
Иван Лёвушкин и слесари-сборщики Сергей Лукьянов и Сергей Вакар на участке сборки электрокотлов для отопления.
Линейка насчитывает пять моделей по три модификации — от самого бюджетного варианта до изделий с сенсорным управлением, системой безопасности и различными дополнительными функциями. Аналогов такого оборудования от белорусских производителей пока нет, в основном оно поставляется к нам из-за рубежа. Учитывая сложившуюся экономическую и политическую ситуацию в мире, «Витязь» целенаправленно увеличивает объем работы в области импортозамещения.
По словам начальника конструкторского бюро инженерно-производственного комплекса ОАО «Витязь» Ивана Лёвушкина, который проектировал изделие от экспериментального до опытного образца и может в мельчайших подробностях рассказать о каждом его узле, разработка нового для предприятия ассортимента началась еще в конце 2019 года. Проект осуществлен в рамках научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы по заданию Министерства промышленности.
Его реализация направлена на выполнение мероприятий по развитию отопления жилых помещений от электрической энергии и стимулированию перехода владельцев жилых домов на использование электрических котлов отопления.
В проделанной работе были задействованы различные подразделения предприятия: конструкторское и технологическое бюро, механические и сборочные цеха, планово-экономический отдел, служба маркетинга и другие. Изготавливают новинку и все необходимые узлы к ней с помощью современного оборудования с ЧПУ — обрабатывающего центра, токарного станка, установки по лазерной резке и другого.
Сейчас на сборочном участке, кроме сборки изделия, выполняют прогон оборудования — проверяют, как оно работает в различных режимах и выдерживает определенную температуру.
Изделия достаточно компактные, их можно использовать для отопления многоквартирных и индивидуальных жилых домов как в качестве индивидуального источника тепла, так и в дополнение к газовым котлам. Кстати, устанавливать и обслуживать оборудование по гарантии будут работники «Витязя».
— Это первое бытовое изделие, которое я проектировал, но точно не последнее. Ранее в основном разрабатывал медицинскую мебель и изделия медицинского назначения, в том числе паровые 100-литровые стерилизаторы, — рассказывает Иван Владимирович.
Кстати, в направлении производства медицинской техники у «Витязя» также есть успехи. Облучатели, рециркуляторы для дезинфекции воздуха, аппараты квантовой терапии, аппараты электропунктурной терапии, паровые и воздушные стерилизаторы — все это и не только на заводе выпускается серийно. Из последних новинок — визуализатор вен, предназначенный для поиска и визуализации вен при частых венепункциях у проблемных категорий пациентов.
Сегодня ОАО «Витязь» является многопрофильным предприятием. Здесь развивают порядка 20 видов деятельности и выпускают телевизионную и бытовую технику, медицинское оборудование, электрозарядные станции и другие высокотехнологичные изделия. Оказывают широкий спектр производственных услуг. По итогам 2021 года предприятие стало дипломантом республиканского конкурса «Лучший экспортер».
В планах завода расширить номенклатуру электрокотлов за счет производства двухконтурных изделий, предназначенных как для отопления помещений, так и обеспечения жилья горячей водой. Будут выпущены модели, работающие по принципу оборудования «умного дома». Ими можно будет управлять, в том числе выставлять различные режимы дистанционно через мобильный телефон. Разработки в этом направлении уже ведутся.
В 2022 году состав конструкторского бюро ИПК, а трудится в нем 19 человек, пополнили три молодых специалиста, двое из них проходили преддипломную практику у Ивана Лёвушкина и отлично себя зарекомендовали. А значит, команда единомышленников должна справиться с поставленными руководством предприятия задачами спешно.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.