О последствиях, которые наступают для работника из-за получения «зарплаты в конвертах» и неуплаты страховых взносов

logo
Пятница, 01.07.2022 10:18 | Рубрика: Экономика
01619

Специалистами Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь систематически проводятся контрольные мероприятия, в результате которых выявляются нарушения связанные с выплатой вознаграждений без уплаты обязательных страховых взносов в бюджет Фонда и соответственно без отражения их в сведениях персонифицированного учета, так называемой заработной платы «в конвертах», которые влекут за собой причинение вреда правам и законным интересам работающих у этих нанимателей граждан.

Какие последствия, наступают для работника, если он получает «зарплату в конверте»?

Конечно же, это материальные потери. Без уплаты обязательных страховых взносов у работника отсутствует право на получение выплат по листкам нетрудоспособности, следовательно, в случае болезни работник заведомо обрекает себя на восстановление своего здоровья исключительно за счет собственных средств. Кроме того, при выплате заработной платы «в конвертах» у работника не формируется страховой стаж для приобретения права на трудовую пенсию по возрасту. Также, если наниматель решил «сэкономить», и официально оформил работника на 0,5 ставки, с оплатой труда - половина от минимальной заработной платы, то при наступлении пенсионного возраста такому работнику в страховой стаж будет засчитана половина отработанного времени, т.к. если заработок, из которого уплачены обязательные страховые взносы ниже минимальной суммы заработной платы, периоды работы засчитываются в стаж с применением поправочного коэффициента.

За 2021 год в рамках взаимодействия органов Комитета государственного контроля, налоговых органов, органов внутренних дел и органов Фонда социальной защиты населения в целях выявления и пресечения выплаты (выдачи в натуральной форме) доходов без отражения в учете, по результатам проведенных контрольных мероприятий, по 56 субъектам хозяйствования области доначислено более 263 тысяч рублей обязательных страховых взносов и восстановлен страховой стаж для будущей пенсии в пользу 212 граждан.

За допущенные правонарушения виновные лица привлечены к административной ответственности.

Выплата зарплаты в конвертах – серьезное нарушение, так как и наниматели, и получатели такой зарплаты являются соучастниками теневой экономики, причиняя ущерб не только государству, но и конкретному работнику.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга Максименко, первый заместитель начальника Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений