"Витязь" запустил в производство линейку умных телевизоров по проекту с российским Сбером

logo
Четверг, 17.03.2022 10:36 | Рубрика: Экономика
01893
ОАО "Витязь" разработало и запустило в производство линейку из 4 новых моделей умных телевизоров больших диагоналей под управлением операционной системы "Салют ТВ" по совместному проекту с российской компанией SberDevices, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе маркетинга витебского предприятия.

Фото из архива БелТА.
SberDevices является дочерней структурой российского Сбера, которая специализируется на создании умных устройств с виртуальными ассистентами семейства Салют для конечных потребителей и корпоративных клиентов. Производство умных телевизоров на операционной системе "Салют ТВ" освоено на площадке "Витязя" в конце 2021 года. С учетом складывающейся конъюнктуры телезаводу удалось расширить партнерские отношения. По заказу торговых сетей в феврале 2022 года предприятие приступило к лицензионному производству модельного ряда телевизоров под новой торговой маркой SBER, оригинального дизайна, с разрешением экрана 4К Ultra HD и диагоналями 43, 50, 55 и 65 дюймов под управлением операционной системы "Салют ТВ". Продукция уже поступила в продажу крупнейших российских сетей электроники. Таким образом всего "Витязь" освоил выпуск уже около 15 моделей умных телевизоров на ОС "Салют" под различными брендами.

В последние годы "Витязь" неизменно увеличивает объемы выпуска телевизоров под потребности преимущественно российского рынка. Во многом благодаря активности в восточном направлении по итогам 2021 года предприятие в целом нарастило экспорт продукции в 2,7 раза.
Возможности "Витязя" оперативно реагировать на потребительский спрос расширились благодаря вводу в эксплуатацию в середине 2021 года новой линии по производству телевизоров больших диагоналей. Это позволило нарастить примерно в 1,5 раза мощности по выпуску наиболее востребованных моделей с диагоналями от 43 до 65 дюймов. Их удельный вес в структуре выпуска этого инновационного продукта превышает 50%. Положительный эффект модернизации достигнут за счет расширения парка оборудования, оптимизации внутренней производственной логистики, в том числе процессов наладки, контроля качества, загрузки специального программного обеспечения изделий.

В отделе маркетинга "Витязя" отметили, что возможности новых телевизоров под управлением "Салют ТВ" доступны пользователям и на территории Беларуси.

Операционная система "Салют ТВ" позволяет настроить голосовое управление и подключать устройства умного дома. Виртуальных ассистентов трое - "Сбер", "Афина" и "Джой", так что каждый сможет выбрать подходящего персонажа по голосу и характеру. В задачу помощников входит выполнение голосовых команд пользователя, в том числе ответы на вопросы, поиск контента, заказ продуктов и прочее. Встроенный браузер позволяет использовать телевизор и для серфинга в интернете. Управлять устройствами можно также с помощью пульта.

Витебский телевизионный завод "Витязь" образован в марте 1976 года. В 2010 году предприятие акционировано с 100%-й долей государства в уставном фонде. ОАО "Витязь" является многопрофильным предприятием и развивает около 20 видов деятельности, в том числе выпуск телевизионной и бытовой техники, медицинского оборудования и других высокотехнологичных изделий, а также широкий спектр производственных услуг. В 2017 году предприятие освоило производство электрозарядных станций для электротранспорта, ассортимент которых уже составляет более 20 моделей различной модификации. Кроме того, "Витязь" развивает собственную сеть электрозарядных станций для электромобилей под брендом ISKRA. На предприятии работают более 1,2 тыс. человек.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений