Максимальная польза и безупречный вкус. За что покупатели любят продукцию «Витебскхлебпрома»?

logo
Пятница, 19.11.2021 15:10 | Рубрика: Экономика
01937

Максимальная польза и безупречный вкус. Следование этим принципам позволило мастерам своего дела из ОАО «Витебскхлебпром» в очередной раз собрать богатый урожай наград на выставке-ярмарке «Продэкспо-2021».

Продукция ОАО «Витебскхлебпром» для жителей нашего региона в особом представлении не нуждается. Тем не менее в общении с главным технологом предприятия Татьяной Коваленко открыла для себя много нового, чем спешу поделиться с читателями.


Татьяна Родницкая, Марина Морозова (Оршанский хлебозавод).

Ассортимент широчайший

— Наше предприятие выпускает более 30 наименований ржано-пшеничного хлеба, около 50 сортов булочных и сдобных булочных изделий, свыше 10 наименований пшеничного хлеба, в том числе «ремесленного», изготавливаемого с большой долей ручного труда на полуфабрикатах длительного брожения с добавлением ржаной, пшеничной закваски, таких полезных компонентов, как мука из цельного зерна («Золотые злаки»), семена льна («Благодатный со льном»), семена чиа и черного кунжута («Злаковое зернышко»), — ввела в курс дела Татьяна Васильевна. — Производим также специа­лизированную продукцию для профилактического диетического и диабетического питания: хлеб «Клапатлiвы», хлебец «Стебелек» с добавлением отрубей пшеничных и натурального заменителя сахара (экстракта стевии), хлебец «Зерновой» с крупкой пшеничной дробленой, полюбившийся многим «Хуторок» зерновой новый с добавлением цельного уваренного зерна пшеницы, хлеб «Аврора», обогащенный селеном. Вся линейка этих изделий включает более 10 названий.

Продукция сухарно-бараночного цеха насчитывает почти 50 на­именований: сухари, баранки, сушки по-итальянски и хлебные палочки, в том числе затяжное печенье с небольшим содержанием сахара и жира, галеты и хлебцы. Разнообразен также ассортимент кондитерских изделий: торты и пирожные, сдобное и овсяное печенье, кексы, бисквиты, пряники и коврижки.

Неувядающая классика

При формировании ассортимента технологи и хлебопеки стараются сочетать как давно полюбившиеся потребителям виды продукции, так и новинки, чтобы быть на острие самых модных тенденций. Татьяна Коваленко перечисляет целый ряд сортов изделий, которые выпускаются на протяжении многих лет и по-прежнему пользуются устойчивым спросом потребителей. Это ржано-пшеничные подовые хлеба «Старадаўні Віцебск» бездрожжевой, «Витебский юбилейный», «Бородин­ский» столовый, «Хозяюшка», «Знаёмы», формовые хлеба «Пажаданы» и «Здравнёвский». Из новинок — ржаной хлеб «Сучасны Вiцебск» бездрожжевой с льняной клетчаткой, хлеб «Родны» новый с добавлением картофельного пюре и патоки, с ароматной корочкой, который предлагают покупателям в том числе и в горячем виде.

Любители изделий с добавлением семян подсолнечника неизменно ищут на полках «Сонечны смак» и «Дар Придвинья». К ним добавилась новинка — хлеб «Шчодры дар», посыпанный семечками, содержащий в составе еще больше семян подсолнечника, который пришелся по вкусу также и российским покупателям и поставляется на экспорт в замороженном виде. Кстати, мощности по выпуску изделий по технологии глубокой шоковой заморозки загружены максимально. В ближайшее время планируют наращивать производство и экспорт замороженной продукции.

Не сдает позиций по объемам выпуска «Смачны гасцінец» с добавлением фундука, чернослива и кураги. Это настоящее лакомство, десерт к чаю или кофе для тех, кто не увлекается пирожными. Сюда же можно отнести и «Чарадзейны» с грецким орехом, вяленой клюквой и финиками. У этих сортов очень богатый, насыщенный вкус, полезный состав.

Массовая продукция составляет основные производственные объемы. Только головное предприятие в Витебске выпускает около 45 тонн изделий в сутки, удовлетворяя все виды спроса и потребительских предпочтений. А в области работает еще шесть филиалов с производствами в ряде райцентров. Каждый производит широкий ассортимент ржано-пшеничного хлеба, булочных изделий. Но есть у филиалов и изюминки.

Например, Браславское производство выпускает очень вкусные кукурузные палочки «Солнечный зайчик», филиал «Полоцкий хлебозавод» — экструзионные хлебцы и полоски «ЛеХрустье», Новолукомльское производство филиала «Оршанский хлебозавод» специализируется на пряниках. Недавно там установили линию по выпуску снеков экструзионных «Хрустим­ки» в виде сладкой и соленой соломки.

Большие перспективы у выпускаемых филиалом «Новополоцкий хлебозавод» сладостей мучных «Спортивный олимп» — специализированной продукции, рекомендуемой для питания спортсменов скоростно­силовых видов спорта, людей, занимающихся профессиональными и любительскими видами спорта. Изделия изготавливаются в компактной упаковке, массой 60 граммов, в которой содержатся две «печеньки», что очень удобно для правильного, полезного и быстрого перекуса. Они обогащены белком и витаминами В1, В12, В2, РР, фолиевой кислотой. В их состав наряду с другим сырьем входят инулин, обладающий пребиотическими свойствами, селен, способствующий повышению иммунитета, порошок морской капусты, расторопши, мяты перечной и имбиря. Всего 100 граммов мучных сладостей «Спортивный олимп» содержат 22,8 грамма белка, или 30 процентов от суточной нормы потребления. Благодаря добавлению витаминов и других эксклюзивных ингредиентов изделия способствуют наращиванию мышечной массы. И все это изготовлено без трансжиров, а с применением сладкосливочного масла из коровьего молока.

Фантазию — в реальность

Технологи в своем поиске перерывов не знают. Новые сорта продукции в Витебскхлебпроме появляются регулярно. Самые свежие новинки и представляли на 27­й международной специализированной выставке «Продэкспо».

— В рамках выставки ежегодно проходит республиканский смотр­-конкурс качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смакота-­2021», — рассказала Татьяна Коваленко. — Это своего рода подведение итогов работы предприятий отрасли за год. Участ­вовало в нем головное предприятие и филиалы в Орше и Полоцке. Все вернулись с наградами высшей пробы.

Гран­-При взял хлеб «Золотые злаки» Витебского хлебозавода, торты «Шоколадница» с ароматами вишни и черной смородины. Золота удостоены хлеб «Злаковое зернышко» и багет с клюквой и морковью.

Продукция филиала «Полоцкий хлебозавод» удостоена Гран­при за хлебцы полоцкие экструзионные «Бородинские», вафельные трубочки «ЛеХрустье». У оршанцев Гран-­при отмечены хлеб «Боярин Орша», торт «Ленинградский», овсяное печенье «Лидер» с кунжутом, снеки «Хрустим­ки», золотыми медалями — хлеб «Эксклюзив», торт «Чудесная страна». Всего и не перечислишь!

По-­настоящему грандиозным успехом можно считать дебют на международном чемпионате кондитерского искусства, проходившем также в рамках «Продэкспо», кондитера пятого разряда головного предприятия Ирины Котиковой. Ее композиция из сахарной мастики «Волшебный лес» завоевала золотую медаль. Ирина рассказала, что с помощью образов эльфа, домика-­грибочка с деревом на заднем фоне и множества мелких деталей воплотила в сахарной пасте сказочную фантазию о быстротечности времени. Ее работа как бы призывает ценить каждое мгновение жизни, замечать вокруг себя красоту и быть добрее. На подготовку к чемпионату у мастера ушло более трех недель. К счастью, творческих мук она не испытывала. И с первого раза добыла славу родному предприятию. Оршанские мастера Марина Морозова и Татьяна Родницкая пополнили копилку золотом за художественную работу из теста и бронзой — за композицию в номинации «Сахарные цветы». Кстати, по итогам еще одного конкурса «Традиции. Качество. Инновации» за верность традициям и высокое качество Гран-­при завоевал старый добрый витебский торт «Сказка», а оршанский хлеб «Любительский пряный» отмечен дипломом НАН Беларуси за инновационность. Уменьшенное содержание соли сделало этот продукт не только вкусным, но и полезным, способствующим нормализации давления и улучшению самочувствия.

Если говорить о новинках, то нельзя не отметить затяжное печенье «Мишутки». Это ароматное печенье с добавлением прянос­тей, корицы и меда к Новому году выпустят расфасованным в красочные рождественские пакеты.

С фирменной подачей

В своей работе технологи стараются соблюсти баланс между максимальной полезностью продукции и модными тенденциями в пекарском деле.

Получить наиболее полное представление обо всем богатстве ассортимента Витебскхлебпрома можно, пожалуй, только посетив его фирменные торговые точки.


Кондитер Ирина Котикова со своей победной работой.

В обновленном после ремонта магазине «Каравай Придвинья» на улице Кирова, 5 представлен весь ассортимент продукции ОАО «Витебскхлебпром», в том числе горячий хлеб. Здесь в комфортно организованной зоне отдыха можно выпить кофе, попробовать пирожные на любой вкус и свежую выпечку, которую извлекают из установленной прямо в торговом зале печи. Круассаны, слоеные пироги с различными начинками, муссовые торты и многое другое способны удовлетворить самые эксклюзивные запросы покупателей.

— У нас очень доброжелательный, грамотный и трудолюбивый коллектив, — подытожила Татьяна Коваленко. — Справляться с задачами любой сложности легко, когда каждый на своем месте и относится к делу профессионально, с душой. Это подтверждают и результаты участия в конкурсах. Они закрепляют безупречную репутацию предприятия, его устойчивые позиции на рынке и неизменно высокое качество продукции.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Сергея Слепцова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений