Судьба Большой Любавичской синагоги в Витебске решится на аукционе: как прошли торги комитета «Витебскоблимущество»

logo
Пятница, 05.02.2021 09:20 | Рубрика: Экономика
03096

Время безжалостно оставляет свои отметины на зданиях, особенно тех, что долго не используются и не имеют рачительного хозяина. Вот и приходят в запустение старинные дома и бывшие особняки, которые могли бы быть достопримечательностью нашего региона, своеобразной туристической изюминкой Витебской области.

Льготы для инвесторов

Чтобы привлечь бизнес к сохранению таких объектов, Министерство культуры совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь проанализировали заинтересованность инвесторов в реализации инвестиционных проектов при проведении ремонтно-реставрационных работ по восстановлению историко-культурных ценностей. Перечень неиспользуемых объектов недвижимости, расположенных на территории Витебской области и включенных в Государственный список историко-культурного наследия, которые могли бы быть интересны бизнесменам, составили и комитет «Витебскоблимущество» совместно с управлением культуры облисполкома. В него входит 17 неиспользуемых зданий, в основном XVIII–XIX веков постройки. Их и предлагают потенциальным инвесторам, которые готовы затратить свои силы и средства, чтобы сохранить архитектурное наследие. Объекты могут быть проданы на аукционе за одну базовую величину или вовсе безвозмездно переданы в собственность под реализацию инвестиционного проекта.

– Начиная с 2010 года, на наших аукционах было продано 23 неиспользуемых здания, которые имеют историко-культурную ценность, – рассказывает председатель комитета «Витебскоблимущество» Виктор Зайцев. – Сумма от их продажи превысила четыре миллиона рублей. В 2020 году таких объектов было продано четыре, из них два реализовано на торгах за базовую величину.

По словам Виктора Васильевича, на восстановление приобретенных памятников архитектуры государство представляет инвесторам ряд льгот и преференций. Среди них – освобождение от НДС, ввозных таможенных пошлин, земельного налога. Кроме того, по согласование с Главой государства могут быть предоставлены и индивидуальные льготы согласно Декрету № 10.

В составленном перечне действительно примечательные здания, находящиеся в самых разных уголках Витебщины. Все они с интересной историей. Среди предлагаемых объектов бывший графский дом, почтовая станция в Сенненском районе, несколько монастырских зданий, а в основном — помещичьи усадьбы.

Так, усадебный дом Макшицких в поселке Высокое Оршанского района имеет выгодное месторасположение (находится в непосредственной близости от трасс М1 и Е95), рядом есть живописный парк, в наличии и коммуникации).

Комплекс капитальных строений бывшей графской усадьбы конца 18 века в деревне Видзы Браславского района включает 23 здания. Объект расположен на берегу озера Дворное и предлагается под реализацию инвестиционного проекта «Реконструкция под строительство санатория». Сюда на отдых и лечение могли бы приезжать не только белорусы, но и литовцы, ведь совсем рядом белорусско-литовская граница.

Интересная история связана со зданием центра внешкольной работы, бывшим усадебным домом Станислава Гласко «Станиславово» в Россонах. Усадьбу небогатый дворянин возвел на выигранные в казино деньги для капризной красавицы-польки, которая соглашалась выйти за него замуж при одном условии, если он построит для нее красивый замок.

С полным перечнем объектов, предлагаемых инвесторам, их характеристикой можно ознакомиться на сайте комитета «Витебскоблимущество».

Судьба синагоги

В Витебске также есть старинное здание, которое попало в предлагаемый инвесторам перечень. Правда, назвать руины Большой Любавичской синагоги зданием сейчас очень сложно: уцелевшие стены, на век которых выпало не одно испытание временем, постепенно разваливаются. Объект находится в Железнодорожном районе, на улице Революционной, рядом с домом Марка Шагала. Теперь синагога предложена как к продаже на аукционе за базовую величину, так и к безвозмездной передаче в собственность инвестора под реализацию инвестиционного проекта.

Объект был возведен хасидами любавичского течения либо в конце XIX, либо в начале XX веков, однозначного мнения о дате постройки нет. После Октябрьской революции синагогу закрыли большевики. До Второй мировой войны в ней размещался аэроклуб, а затем – Дом культуры деревообработчиков. Позже здесь был оборудован аптечный склад. В последующие годы здание длительное время не использовалось, и как все бесхозные объекты постепенно приходило в непригодное состояние.

В свое время появлялись проекты по восстановлению синагоги, но ни один из них так и не был реализован. В 2019 году у этих руин высадился десант волонтеров, который убрал накопившийся не за одно десятилетие мусор и установил информационную табличку.

Обрели хозяина

Если судьба синагоги еще пока не решена, то некоторым зданиям, имеющим статус историко-культурной ценности и проданным на аукционах комитета «Витебскоблимущество», можно сказать, повезло – они нашли своего нового хозяина.

Так, новый владелец бывшего клуба металлистов (улица Энгельса, 2), проданного в 2020 году за 132 тысяч рублей, собирается создать на его базе культурно-развлекательный центр, при этом использовать историю памятника конструктивизма для повышения привлекательности нового объекта. В годы фашистской оккупации в этом здании размещались узники витебского гетто. После освобождения областного центра в июне 1944 года клуб был одним из первых городских строений, который восстановили. Уже в декабре в нем разместился театр имени Якуба Коласа. В конце 1947 года в клубе проходил военный трибунал над немецкими военнослужащими, участвовавшими в преступлениях на витебской земле. С 1959-го по 2006 год в здании работал Витебский районный дом культуры. Потом объект долго не использовался.

На реализацию всех задумок у нового владельца уйдет не менее 3 лет. В новом культурном центре предполагается создание отдельной детской зоны, в то же время найдется и специальное помещение, благодаря которому удастся сохранить исторические сведения об этом объекте с интересной историей.

Также положительно решилась судьба и дома № 7 дореволюционной постройки на улице Чехова. Его пытались продать на торгах с 2017 года девять раз. Новый владелец здания, проводит реконструкцию. По условиям аукциона дом можно использовать в качестве культурного или развлекательного объекта. Планируется, что здесь разместится ретро-кафе, в котором будет воссоздана атмосфера времени, запечатленного на фотооткрытках С. Юрковского.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.