На Витебщине в этом году кормозаготовительная кампания до сих пор проходит в режиме нон-стоп

logo
Суббота, 26.08.2023 08:36 | Рубрика: Экономика
02453
Результаты хорошо проделанной подготовительной работы фактически нивелировал природный форс-мажор. Так что сегодня перед аграриями стоит задача использовать все возможности для того, чтобы не оставить без кормов общественное животноводство.


Всего по итогам кормозаготовительной кампании просчитываются возможности заготовить около 20,5 центнера кормовых единиц на условную голову, а с учетом переходящих кормов в зимовку будет порядка 23,5 центнера. Ситуацию на кормовом поле и комплекс мер, необходимых для того, чтобы перекрыть недобор кормов, проанализировали на заседании облисполкома с участием председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимира Андрейченко.

Оргвопрос и первый укос

Как отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Егоров, в ходе подготовки к косовице, которая началась еще в 2022 году, были посеяны многолетние травы на 70 тысячах гектаров. Организован ремонт техники на 6 специализированных предприятиях, в результате ее готовность на начало кампании составила 94 процента, что на 20 процентных пунктов выше, чем в 2022 году. Решены вопросы с кадрами, горючим, запчастями. Парк техники пополнили 200 кормоуборочных машин, а всего в кормозаготовке участвуют 416 комбайнов.

Первый укос трав удалось завершить фактически к 28 июня, то есть на 2 недели раньше обычных для региона сроков. Несмотря на то, что параллельно велась уборка озимого ячменя, объемы кошения оказались больше прошлогодних примерно на 20 процентов.

Вместе с тем, майские похолодания и засуха июня не позволили полноценно созреть травам, первым укосом удалось заготовить всего лишь 5 центнеров кормовых единиц на условную голову, что в 1,5 раза меньше, чем в прошлом году. Урожайность зеленой массы, убранной на сено и сенаж в июне, оказалась почти в 2 раза ниже прошлогодней.

— Учитывая сложную ситуацию, в каж­дом районе выработан комплекс мер, направленных на восполнение прогнозируемого недобора кормов. Ориентир — заготовить по итогам года не менее 25 центнеров кормовых единиц на условную голову, — рассказал Сергей Егоров.

«Задачник» по косовице

Темпы косовицы пока отстают от прошлогодних, принимаются меры по наращиванию объемов заготовки кормов. Ежедневно в полях работают в среднем 75 кормоотрядов. Всего их создано 108, поэтому по мере освобождения с уборки зерновых механизаторы будут садиться в кормоуборочные комбайны, отметил глава облсельхозпрода.

Посеяны промежуточные культуры, которыми в области практически не занимались, на площади примерно 17 тысяч гектаров, они будут убраны на кормовые цели. Это позволит немного добавить в плане обеспеченности кормами, но в сложившихся условиях приходится изыскивать любую возможность. Например, если в прежние годы использовали лугопастбищные угодья в основном для выпаса, то сегодня 32 тысячи гектаров скосили и положили зеленые корма в силосно-сенажные траншеи. Идет уборка трав второго укоса, некоторые хозяйства приступили к третьему укосу, что даст возможность получить еще прибавку к общему результату.

Из-за того, что засуха повлияла не только на кормовое, но и на зерновое поле, решено перевести 85 тысяч гектаров низкопродуктивных посевов зерновых, зернобобовых и крестоцветных культур в кормовую группу. Они убраны на зерносенаж , что позволит дополнительно обеспечить кормами общественное животноводство. Кроме того, перед сельхозпредприятиями ставится задача на будущий сезон начать сев озимых зерновых культур на подкормку, чтобы можно было в ранний весенний период докормить поголовье зеленой массой перед выходом в поле, добавил Сергей Егоров.

Кроме того, четыре района уже приступили к уборке кукурузы и закладывают ее в силосно-сенажные траншеи. Затягивать с этими работами нельзя, так как нерасторопность может привести не только к недобору силоса, но к ухудшению его качества, напомнил глава облсельхозпрода. Также проработаны вопросы дополнительной уборки на силос кукурузы, которая была посеяна на зерно.

По информации на 22 августа, в целом по области заготовлено почти 380 тысяч тонн травяных кормов, или около 10 центнеров кормовых единиц на условную голову (на 33 процента меньше уровня прошлого года). Наиболее сложная ситуация складывается в Чашникском, Лепельском, Глубокском, Ушачском, Городокском и Бешенковичском районах, констатировал Сергей Егоров.

«Успехи скромны, а недостатки внушительны»

Владимир Андрейченко оценивает сложившиеся темпы заготовки кормов как недопустимые.
— Сегодня в регионе заготовлено всего 65 процентов кормов к уровню прошлого года, это минус 5 центнеров кормовых единиц на условную голову. Считаю, что надо поднять всю технику, механизаторов, по возможности пересмотреть в сторону увеличения условия оплаты труда, организовать двухразовое питание, — подчеркнул спикер парламента.

Кроме того, еще одним важнейшим вопросом для аграриев Витебщины является сев озимых.

— В области сложились идеальные условия, влаги хватает. Поэтому нужно определиться с приоритетами посевной. Возможно, надо больше сеять озимого ячменя. И не потому, что это модно, а потому, что он в этом году дал более высокий урожай, причем на Витебщине можно раньше начинать его уборку, — считает Владимир Андрейченко.

Он напомнил, что за последние десять лет области оказана существенная помощь со стороны государства, в том числе принят ряд нестандартных, революционных решений, направленных на стимулирование сельского хозяйства региона.

— Получилось многое сделать и продвинуться вперед. По итогам 7 месяцев есть рост объемов валовой продукции почти на 2 процента. Но если говорить объективно, то, конечно, успехи скромны, а недостатки внушительны. Причем области не удалось достигнуть главного — реального оздоровления сельскохозяйственной отрасли. Абсолютные показатели невысокие: и урожайность, и надои, и привесы. Все это было предметом недавнего совещания у Президента, — отметил председатель Палаты представителей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ.