Беларусь и Китай договорились о реализации крупных проектов в области развития и сотрудничества

logo
Понедельник, 10.07.2023 08:05 | Рубрика: Экономика
02894

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков встретился с председателем Государственного агентства по международному развитию и сотрудничеству при Госсовете Китая Ло Чжаохуэйем во время первого дня рабочего визита в Китайскую Народную Республику. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе правительства.

Визит Николая Снопкова организован в целях реализации договоренностей лидеров Беларуси и Китая, достигнутых в ходе государственного визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Китай и в рамках переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином.

Как отметил первый заместитель премьер-министра, страны на протяжении десятилетий постоянно укрепляют партнерство и являются истинными "железными" братьями. Николай Снопков обратил внимание на стратегический характер работы по реализации проектов в области развития и сотрудничества. Беларусь всегда мгновенно реагирует на любые инициативы Китая. Одной из первых стран поддержала и стала участником инициативы "Пояс и Путь", а также инициативы по глобальному развитию. Руководитель Госагентства также подчеркнул, что белорусско-китайские отношения вышли далеко за рамки двустороннего измерения, сотрудничество имеет глобальное значение.

Подчеркивается, что перечень совместных проектов в сотрудничестве по предоставлению безвозмездной помощи правительства Китая весьма широк. В Беларуси уже реализовано 15 важных социально ориентированных проектов на общую сумму порядка 1,6 млрд китайских юаней. Текущий портфель проектов включает знаковые и важные для народа Беларуси проекты, такие как строительство двух спортивных объектов международного класса - стадиона и бассейна. В работе находятся около десятка новых стратегических проектов, в том числе по инфраструктурному развитию индустриального парка "Великий камень", поставке необходимого технологического оборудования с общей суммой финансирования в размере свыше 900 млн китайских юаней.

Стороны договорились ускорить реализацию важнейших перспективных проектов, обеспечить финансирование и завершение строительства спортивных объектов к сентябрю 2024 года, планомерно развивать социальную, жилищную и производственную инфраструктуру индустриального парка "Великий камень", до конца года утвердить ряд проектов и обеспечить поставку важного оборудования в целях реализации договоренностей лидеров Беларуси и Китая и наполнения нового статуса отношений - всепогодного и всестороннего стратегического партнерства в новую эпоху - новым содержанием.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА