Земляника из семян: правила выращивания

logo
Пятница, 10.12.2021 10:11 | Рубрика: Дача
06629
Далеко не каждый дачник решается выращивать землянику из семян: процесс это долгий и трудоемкий. Но у этого способа есть масса преимуществ. Разбег посадки семян земляники очень длинный: с середины сентября до третьей декады февраля. Но чтобы эксперимент закончился удачно, нужно соблюсти несколько правил.


Покупайте только свежие семена. Семена земляники сохраняют всхожесть два года, значит, при покупке выбирайте такие, у которых есть запас срока годности.

Обеззаразьте почву. Грунт составляйте из трех частей песка, одной части перегноя и одной части садовой земли. Приготовленную смесь полчаса прокалите в духовке. Тогда никакая садовая нечисть не полакомится вашими растениями.

Чтобы семена земляники взошли, им нужна стратификация. То есть в контейнеры надо насыпать грунта, не досыпая доверху двух или более сантиметров. Затем насыпать и утрамбовать снег, на него равномерно разместить семена. Контейнер с посевами ставят в холодильник на три дня. Снег растает и утянет семена в землю. После этого емкости выставляют в теплое светлое помещение или просто на подоконник.

Всходит земляника долго, до 30 дней. Все это время почва должна быть влажной. Чтобы она не пересыхала, емкость закрывают пленкой, которую окончательно снимают, лишь когда у всходов появятся два-три настоящих листочка. Почву не поливают — увлажняют из пульверизатора. Причем в воду надо добавлять немного таблеток активированного угля от грибка.

Семена земляники прорастают только на свету. Но зимой в условиях короткого дня естественного освещения может не хватить, и растения придется досвечивать.
Всходы земляники имеют стволик, его нужно засыпать до самых семядолей, пока растения не полегли. Тогда он даст дополнительные корни, и растения получатся особенно крепкими.

Когда у всходов появятся три-четыре настоящих листика, их надо распикировать в отдельные емкости. Подойдут обычные пластиковые стаканчики. Лучше, если они будут прозрачными: в таких условиях не распространяется плесень.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина МИРОНОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений