Как правильно высаживать рассаду томатов и ухаживать за ними?

logo
Суббота, 18.05.2024 09:02 | Рубрика: Дача
03752

В мае завершаются основные посевные и посадочные работы. На повестке дня уход за растениями: рыхление, прополка, прореживание, окучивание, подкормка...

18 мая по народному календарю — день Ирины (Арины) Рассадницы. Считалось, что с этого дня холода растениям не угрожают.

Высаживать рассаду томатов в неотапливаемые теплицы можно, когда минует риск ночных заморозков.

За пару недель до высадки сеянцы закаливают, постепенно увеличивая время нахождения их на улице. Почва должна быть влажной и удобренной. Рекомендуется соблюдать севооборот. Если в теплице нет такой возможности, то нужно хотя бы снять верхний слой грунта и заменить его новым. Важно произвести дезинфекцию — обработать почву горячим (70–80ОС) раствором медного купороса. При перекопке земли добавляют перегной или компост (3–7 килограммов на квадратный метр).На грядках делают лунки глубиной 10–20 сантиметров с расстоянием в полмет­ра. В каждую можно добавить по чайной ложке карбамида, сульфата калия и двойного суперфосфата, перемешать с землей, хорошо полить. Не повредят горсть луковой шелухи (для обогащения фитонцидами, которые защитят томаты от грибковых заболеваний) и ложка порошка из яичной скорлупы. Кто-то сыплет в лунку горсть золы, но следует знать, что потребность в ней томаты испытывают во время плодоношения, к тому же зола понижает кислотность почвы. Лучше вносить ее в июне, рассыпая вокруг каждого куста по 2 столовые ложки, а в период плодоношения поливать растения настоем (1 стакан золы на 10 литров воды).

За час — полтора до высадки рассаду хорошо поливают, чтобы при пересадке ком земли не рассыпался и не повредились корни. Сеянцы аккуратно присыпают почвой и прижимают ее. Переросшую рассаду высаживают в лежачем положении или сильнее заглубляют. 

Первую подкормку томатов проводят спустя 10 дней после пересадки. Растения поливают смесью коровяка (пол-лит­ра) и нитрофоски (15 миллилитров) на 10 литров воды. Вторая подкормка — через 20 дней после первой. Для борьбы с вредителями томатные кус­ты обрабатывают отваром золы: на литр воды берут 100 граммов золы, кипятят 20 минут, настаивают 5–6 часов и опрыскивают растения по листьям.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТОНИНА.