8 советов, что нужно сделать перед отъездом с загородного дома

logo
Воскресенье, 26.11.2023 10:40 | Рубрика: Дача
04098

Оставляя загородный домик, нужно…

  1. Защитить его от пожара. Перед отъездом с дачи нужно выключить все электроприборы и отсо­единить их от электросети. А если есть возможность — полностью обесточить дом, потому что зимой из-за перепадов напряжения может произойти короткое замыкание.
  2. Холодильник разморозить, помыть и высушить, оставив открытыми дверцы. Особенно важно высушить уплотнитель, чтобы там не появилась плесень.
  3. Телевизор забрать с собой: от холода и перепадов влажности он может испортиться. Если увезти его нет возможности, нужно отсоединить все кабели и вынуть из пульта батарейки, чтобы они не протекли.
  4. Застраховать. Страховка дачного домика возместит ущерб от природных катаклизмов: молнии, пожаров, ураганов, сильного града и ливня, падения на дом деревьев и другого. Также страховой договор возместит ущерб при поджоге, краже и других умышленных противоправных действиях. Можно даже застраховать парники, но только поликарбонатные.
  5. Забрать продукты. Не только все скоропортящееся, но даже сахар, макароны, муку… Любые продукты — приманка для грызунов, оставлять их можно только в герметичных стеклянных или металлических емкостях.
  6. Убрать постельное белье. Если подушки и одеяла с собой забрать не получается, их стоит упаковать в пакеты. Простыни и другое постельное белье забирайте с собой, так как за зиму все отсыреет и даже если не испортится совсем, то приобретет неприятный запах, весной придется перестирывать.
  7. Скатать ковры и поставить их вертикально. Если температура в доме зимой не опускается ниже нуля, советуем еще и обработать их средством моли. При температуре ниже минус 2 градуса моль погибает.
  8. Проверить окна и двери. Закройте все ставни, проверьте двери помещений: сарая, бани, летней кухни. Замки стоит смазать маслом или обработать специальным спреем. Навесные замки рекомендуется защитить половиной пластиковой бутылки или полиэтиленовым пакетом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина МИРОНОВА. Фото crosti.ru.