Быт, одежда, еда и поездки: как сделать свою жизнь экологичнее и перестать вредить природе?

logo
Четверг, 18.08.2022 10:34 | Рубрика: Блицопрос
02363

В мире сложилась двоякая ситуация. С одной стороны, все больше людей стали внимательнее относиться к приобретению одежды, отказываясь от бесконечной вереницы ненужных вещей, предпочитая одеваться в магазинах секонд-хенд.

С другой — масс-маркет продолжает выпускать новые коллекции, и люди готовы их покупать. И хотя выражение «осознанное потребление» кого-то до сих пор заставляет закатывать глаза, есть те, чей пример доказывает, что это совсем не страшно.

Мы решили поинтересоваться у витебчан:
1. Придерживаетесь ли вы принципов осознанного потребления?
2. Есть ли у вас секреты, как сделать свою жизнь более практичной и экологичной?

Владислав НАУМОВ, студент:

1. В современном мире переход на осознанное потребление — не модный тренд, а необходимость. Многие всемирно известные бренды стараются поддержать данную инициативу. Что касается лично меня — я придерживаюсь принципов осознанного потребления и всем советую присоединиться к рядам экоактивистов. Ведь только вместе можно спасти нашу планету!

2. Особых секретов у меня и нет, но скажу одно. Чтобы сделать жизнь более практичной и экологичной, нужно начать со своего дома или квартиры. Например, сортировать бытовые отходы. Если мы сделаем этот простой шаг, жизнь станет намного чище и проще.

Алла ПРОКОПЮК, студентка:

1. Да, я придерживаюсь такого принципа. Например, при употреблении пищи кладу на тарелку столько еды, сколько могу съесть. Если не наемся, то просто возьму себе добавки. Считаю, что, выбрасывая продукты, люди не только тратят деньги впустую, но еще и засоряют планету.

2. Стараюсь экономить электричество и воду. Когда ухожу в другую комнату, то обязательно выключу свет. Если чищу зубы или умываю лицо пенкой, то выключаю воду. Также принимаю душ вместо ванны. Еще я сортирую мусор, чтобы его в дальнейшем можно было переработать.

Екатерина КОЛПЫШЕВА, мастер по восковой депиляции:

1. Все зависит от случая. Например, что касается мусора, то мы его не разделяем. Если что-то из приготовленной еды остается, то отвозим собаке на дачу. Хорошие вещи, которые уже по каким-то причинам не будем носить, отдаем знакомым, старые одеяла, куртки отвозим в приют для животных. Некоторую одежду покупаю в секонд-хендах и не вижу в этом ничего плохого. Здесь можно найти вещи хорошего качества за копейки.

2. Пока таких секретов нет. Мусор всегда за собой убираем и стараемся как можно реже пользоваться пластиковой посудой.

Антон ЗАЙЦЕВ, эколог:

1. Вообще являюсь сторонником экологичного образа жизни. Общество сейчас о «здоровье» планеты вообще перестало думать, и это может привести к печальным последствиям. Потребление постоянно растет, следовательно, растет и производство, затрачиваются огромные ресурсы. А самое печальное: спустя непродолжительное время все эти материальные блага оказываются на свалке.

2. Некоторые люди приобретают новую одежду в то время, когда старая еще пригодна для носки. Эти наблюдения натолкнули меня на идею. Прихожу в магазины секонд-хенд в день привоза, выбираю лучшее, фирменное, а потом предлагаю эти вещи своим знакомым. Тем самым спасаю мир от экологической катастрофы. Разумеется, я сам, члены моей семьи, также носят одежду, бывшую в употреблении. Это дешево, практично и экологично.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Анна ЛЕОНЬКИНА. Фото shkolazhizni.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений