Фудшеринг: выбросить нельзя съесть

logo
Суббота, 27.03.2021 18:18 | Рубрика: Мнения
08306

Признайтесь, как часто вам приходилось выбрасывать еду? Нет, не заплесневевший хлеб или прокисшее молоко, а вполне пригодные для употребления продукты? Немного пожухла зелень — на свалку, заказанная пицца не пришлась по вкусу — в мусорное ведро. А между тем по данным ООН во всем мире ежегодно выбрасывается 30-40 процентов продовольствия. Это примерно 1,3 миллиарда тонн на сумму больше одного триллиона долларов.

В 2012 году обеспокоенные этой проблемой жители Германии решили бороться с пустой тратой продуктов. Они создали виртуальную платформу и начали обмениваться едой, которая по какой-то причине оказалась ненужной. За время ее работы удалось спасти более 7 тысяч тонн продуктов, которые иначе были бы просто выброшены.

Локальная немецкая инициатива вылилась в мировое экологическое движение — фудшеринг, которое направлено на сохранение ресурсов нашей планеты, а также на борьбу с нерациональным потреблением.

Столы раздач и общественные холодильники

Активных сторонников экологического движения по спасению еды называют фудсейверами. Они могут работать по разным схемам.

Волонтеры по всей Германии открыли более 400 общественных холодильников, в которые складывается все то, что люди не смогли сами съесть или раздать. Они стоят на улицах, с открытым доступом. Поскольку за общественными холодильниками нет постоянного надзора, волонтеры каждые два дня их моют, а также следят, чтобы там не залеживались остатки старой или неподходящей еды. Например, здесь запрещено оставлять говяжий фарш, готовые блюда с сырыми яйцами, а также некипяченое молоко. Общественные холодильники не подпадают под пищевое законодательство Германии, предполагается, что их используют частные лица, чтобы обмениваться едой. Все делают это на свой страх и риск.

Во Франции фудшеринг в последние годы поставили на законодательные рельсы. В этой стране супермаркетам запрещается уничтожать непроданную еду: они должны отдавать ее благотворительным организациям, иначе им грозят крупные штрафы. А в столице Бельгии можно, например, зайти в кафе, повара которого принципиально не закупают новые продукты, а берут лишь те, которые отдают им рестораны и магазины. В Великобритании и Дании открылись магазины, в которых по принципу «заплати, сколько можешь» продают еду, списанную другими супермаркетами, например из-за брака упаковки или скорого истечения срока годности. Конечно, речь идет только о безопасных, все еще пригодных в пищу продуктах.

В США к фудшерингу давно подключились фермеры. На специальной интернет-платформе они размещают объявления об излишках урожая.

Во многих странах фудшеринг ушел в интернет-среду. Люди договариваются об обмене едой непосредственно друг с другом через специализированные чаты и группы в социальных сетях.

Кому перловку и холодец?

В Беларуси в интернет-пространстве отдают еду даром сотни людей. Группы фудшеринга есть во всех областных центрах, правда, они не столь популярны как минская, которая объединяет более 13 тысяч человек.

Как это работает? Человек просто размещает здесь объявление, в котором указывает свой район проживания, чем хочет поделиться и до какого времени еду нужно забрать. К объявлению прикладывает фотографию — чтобы продукт был виден во всей красе. А дальше, как говорится, кто успел — тот и съел.

Изучив предложения в самой популярной белорусской группе, сделала вывод, что чаще всего «лишними» оказываются собственная консервация, крупы, детское питание, конфеты, шоколад, сухофрукты, свежие или замороженные фрукты, овощи, ягоды. Можно бесплатно побаловать себя и более экзотическими авокадо, халапеньо, помело, ягодами годжи. Нередко предлагают забрать и недоеденные блюда — котлеты, салаты, супы, пирожки, холодец…

Все, судя по заверениям авторов постов, съедобное, но причины отдать продукты у каждого свои: «не понравился вкус», «диета не позволяет», «гости так и не пришли» или «завтра уезжаю в другой город».

Впрочем, предлагать еду без признаков порчи — одно из основных правил группы. Администраторы призывают участников: «Если у вас есть хоть малейшие сомнения в этом, смело отправляйте продукт в мусорное ведро!» Также в группах фудшеринга запрещается отдавать лекарства и алкоголь.

Переписки в группе иногда получаются презабавные. К примеру, парня, желающего отдать банку домашней тушенки, которую «дала бабушка в нагрузку», все дружно стали отговаривать от необдуманных действий и предлагали использовать продукт по назначению самому. А под постом молодой хозяюшки: «Отдам оладьи, готовились вчера вечером», тут же появился комментарии: «Дальнейший график выпечки выложите, пожалуйста» и «Готов с вами сотрудничать на постоянной основе». Быстро нашла своих обладателей и «вкусная перловая каша, приготовленная в печи с приправами и специями». На нее тут же «клюнули» два друга-рыбака, которые уверяли, что благодаря перловке клев уж точно будет отменным. «Переработаем вашу кашу — получится рыбный праздник» — пообещали они.

Бесплатные продукты разметаются молниеносно. Удивительно, но никто не уточняет их срок годности, не интересуется, когда, к примеру, была сделана та или иная закатка и сколько дней простоял суп, который предлагают забрать.

«Закатки» в добрые руки

Набравшись теоретического опыта, я тоже решила вступить в фудшеринговую группу, чтобы посмотреть, как работает механизм спасения продуктов на практике и какими мотивами руководствуются люди, принимающие и отдающие еду в дар.

Нашла дома несколько банок с закатками, к которым не проявил гастрономический интерес никто из домашних. Уже через полчаса после опубликования поста под ним появились первые комментарии. Мои харчо и томаты в соусе приглянулись молодым людям Максиму и Наталье. Поскольку парень написал первым, то с ним и договорилась встретиться после работы в районе своего дома.

Уже при первом взгляде на Максима становится понятно, что уж точно не нужда заставила его принимать еду в дар. Парень стильно одет, в ушах беспроводные наушники, на руке фитнес-браслет. Поинтересовалась, давно ли он стал участником фудшеринговой группы и как часто принимает еду в дар. Максим рассказал, что периодически заходит в группу, правда, не всегда ему удается первому забронировать понравившиеся продукты. «В основном, жду, когда кто-нибудь станет делиться сезонными фруктами и овощами, люблю домашнюю консервацию. Я не местный, к родителям не наездишься, а домашних солений очень хочется, — пояснил свои действия парень. — Конечно, мне до сих пор неловко брать еду даром, потому что это выглядит, будто ты «побираешься». Изначально у меня не было каких-то экологических мотивов. Скорее сыграли установки, которые внушила бабушка. Она всегда говорила, что еду выбрасывать нельзя, а уважение надо проявлять даже к хлебной крошке».

Доверяй, но проверяй

Что по поводу фудшеринга думают специалисты?

— К подобным предложениям необходимо относиться серьезно и оценивать, стоит ли игра свеч, — считает заведующий отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова. — Сегодня продукты питания доступны. Поэтому, сравнив предполагаемую финансовую выгоду от еды даром и возможные негативные результаты ее употребления, лучше не пользоваться услугами фудшеринга. Ведь у каждого пищевого продукта есть свой срок годности, по истечении которого еда становится опасной для здоровья человека. С продуктами питания происходят гниение, плесневение, зачерствление. Во время этих процессов выделяются болезнетворные бактерии, отравляющие организм. Но не всегда по внешним признакам можно определить, что продукт испорчен. В этом и заключается опасность фудшеринга. Человек не может отследить, правильно ли хранились принятые в дар продукты. А между тем, если человек употребил в пищу, к примеру, некачественные грибные консервы, симптомы отравления проявятся уже в первых 30-60 минут. Это отличительная особенность интоксикаций этим продуктом. Изначально признаки напоминают обычное пищевое отравление, но, если причиной стали анаэробные бактерии, спустя некоторое время могут появиться симптомы нарушения работы нервной системы. Но кому потом предъявить претензии? Только самому себе.

Анна Сергеевна отметила, что фудшеринг в Беларуси пока никак законодательно не регламентируется. Хотя по отношению к продавцам, реализующий некачественный или просроченный товар принимаются жесткие меры. За такие действия предусмотрена административная ответственность. Правонарушителям грозит штраф до 500 базовых величин. Также согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь при истечении сроков годности пищевой продукции владелец обязан обеспечить ее немедленное изъятие из обращения, изолированное хранение. Способы и условия утилизации определяются владельцем самостоятельно.

Вместо послесловия

Признаюсь честно, отдавая что-то бескорыстно, испытываешь ни с чем не сравнимый эмоциональный подъем. Так, впрочем, бывает всегда, когда сделал доброе дело. Но вот забрать невостребованную кем-то еду… В голове сразу возникает тысячи вопросов: от «вдруг кто-то нуждается в ней больше, чем я?» до «правильно ли брать продукты, в качестве которых есть сомнения?» Поэтому принять философию фудшеринга на 100 процентов для меня было сложно. Хотя посыл этого движения, безусловно, очень полезный и нужный. Ведь результат чрезмерного потребления — не только тонны выброшенной еды, которая гниет на свалках. Это и наше желание иметь более просторные дома, более «крутую» технику, переполненные ящики комода. Мы начинаем жить в постоянном стрессе от того, что не можем обладать какими-то благами…

Отказ от чрезмерного потребления – тяжелое сражение. Если бы все было легко, так поступали бы чаще… в том числе и я. Но в этой битве стоит принять участие. Нужно «коллекционировать» не вещи, а положительные впечатления, опыт, эмоции и чувства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ