Сахарный диабет 1 типа обычно начинается внезапно... Эндокринолог рассказала о симптомах

logo
Вторник, 14.11.2023 10:16 | Рубрика: Здоровье
03955

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день борьбы с диабетом, который был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией (IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомленности о диабете – не только о количестве заболевших сахарным диабетом, но и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни.

Каждые 10 секунд в мире становится на 2 больных сахарным диабетом больше.

Растущее число людей, страдающих диабетом, создает дополнительную нагрузку на системы здравоохранения. Медицинские работники должны знать, как заподозрить и диагностировать заболевание на ранней стадии, обеспечить качественное лечение. При этом пациенты, живущие с диабетом, нуждаются в постоянном обучении, чтобы понимать свое состояние и выполнять ежедневный уход за собой, необходимый для поддержания здоровья и предотвращения осложнений. Однако и в настоящее время миллионы людей с диабетом во всем мире не имеют доступа к лечению диабета. В связи с этим была определена тема Всемирного дня диабета на период 2021–2023 гг. «Доступность диабетической помощи – когда, если не сейчас?».

С января 2023 года в Республике Беларусь начал действовать новый порядок проведения диспансеризации населения, начальным этапом которого является проведение анкетирования с целью раннего выявления риска развития наиболее социально значимых заболеваний, среди которых находится и сахарный диабет. В настоящее время количество пациентов с сахарным диабетом в мире составляет около 463 миллиона, а к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек.

Число пациентов сахарным диабетом в Беларуси за последние 15 лет увеличилось более, чем в 2 раза.

Так, если в 2008 году количество пациентов с данным диагнозом насчитывало 150 тысяч, то сейчас этот показатель около 400 тысяч. Причем рост заболеваемости происходит за счет диабета 2 типа, доля которого составляет более 94 процентов всех случаев.

Сахарный диабет 1 типа распространяется с более низкой скоростью. В Беларуси насчитывается около 19 тысяч пациентов, имеющих диабет 1 типа. Эти люди зависят от ежедневного введения инсулина, среди них около 2,3 тысячи детей, нуждающихся в особом внимании.

В Витебской области на начало 2023 года под медицинским наблюдением находилось 48748 пациентов, из них сахарный диабет 1 типа у 2008 человек, включая 333 ребенка. За 9 месяцев 2023 года впервые установлен диагноз сахарного диабета у 3985 человек.
Сахарный диабет 1 типа обычно начинается внезапно и может проявляться:
  • частым мочеиспусканием;
  • патологической жаждой и сухостью во рту;
  • крайней утомляемостью / отсутствие энергии;
  • постоянным голодом;
  • внезапной потерей веса;
  • расплывчатым зрением;
  • повторными инфекциями.
Сахарный диабет 2 типа, ранее известный как инсулиннезависимый сахарный диабет, обычно встречается у пожилых людей, особенно имеющих избыточный вес.

Диабет 2 типа встречается в детском и молодом возрасте. Последние данные свидетельствуют о том, что от 5 до 30 процентов случаев впервые выявленного диабета у детей могут быть отнесены к сахарному диабету 2 типа. А это, к сожалению, предполагает и возможность раннего развития осложнений диабета. Секреция инсулина при сахарном диабете 2 типа длительно сохранена, типична инсулинорезистентность (снижение чувствительности к инсулину). Больные диабетом 2 типа не всегда нуждаются в инъекциях инсулина. Часто им удается контролировать заболевание с помощью диеты, снижения веса (при необходимости) и регулярных физических упражнениях.

Основные факты о диабете:
  • Исследования показывают, что фактическая распространенность сахарного диабета больше регистрируемой в 3,1 раза для населения в возрасте 30-39 лет, в 4,1 раза – для возраста 40-49 лет, в 2,2 раза – для 50-59-летних и в 2,5 раза – для 60-69-летних.
  • Почти половина пациентов с сахарным диабетом находится в возрастной категории 40-59 лет. Из них более 70 процентов – жители развивающихся стран.
  • Каждые 10 секунд в мире становится на 2 пациента сахарным диабетом больше. Это 7 миллионов в год. Максимальный процент уровня заболеваемости выявлен среди жителей США, где от сахарного диабета страдают около 20 процентов всего населения страны.
  • Каждые 10 секунд 1 человек умирает от осложнений сахарного диабета, включая сердечно-сосудистые заболевания. Это 4 миллионов в год.
  • Диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. Почти половина всех случаев смерти от сахарного диабета обычно наступает по причине развития осложнений и отсутствия должного лечения, и происходит в возрасте до 70 лет.
  • Диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. Так, слепота развивается в 10 раз чаще, чем среди населения в целом; нефропатия – в 12-15 раз, гангрена нижних конечностей – почти в 20 раз.
  • 3 процента в год – такими темпами растет количество пациентов сахарным диабетом 1 типа, который называют «диабетом молодых». Однако медицинская статистика свидетельствует: диабет 2 типа тоже молодеет.
  • Заболевание может развиваться незаметно на протяжении многих лет, не вызывая никаких признаков и беспокойства. По этой причине болезнь приводит к серьезным осложнениям, разрушительно действуя на сердечно-сосудистую систему, печень, почки и другие внутренние органы, приводя к инвалидности.
  • Считается, что каждый килограмм лишнего веса увеличивает риск развития диабета на 5 процентов.
  • От 2 до 6 раз возрастает риск развития сахарного диабета 2 типа при наличии диабета у родителей или ближайших родственников. Вероятность дальнейшего наследования болезни в этом случае составляет 40 процентов.
  • Приблизительно 50 процентов больных диабетом не знают о том, что они больны. В ряде стран этот показатель достигает 80 процентов.
Сахарный диабет – не приговор, а лишь диагноз одного из заболеваний. Ведя здоровый образ жизни, исключив курение, употребление алкоголя, стрессы, тяжелые физические нагрузки и придерживаясь определенных правил питания и лечения, пациенты долгие годы могут поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.

Статистические данные, результаты медицинских исследований и прогнозы специалистов в области сахарного диабета далеки от оптимистичных. Вместе с тем, если принять за основу постулат «Диабет – не болезнь, а образ жизни», наше здоровье по-прежнему находится в наших руках.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Людмила ПЕДЧЕНЕЦ, главный врач Витебского областного эндокринологического диспансера, главный внештатный специалист по эндокринологии главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома. Изображение от wirestock на Freepik