О диспансеризации детей на Витебщине и самых частых нарушениях здоровья, которые выявляются на осмотрах, рассказали витебские медики

logo
Суббота, 12.08.2023 09:50 | Рубрика: Здоровье
02520

Ежегодно дети и подростки области проходят профилактические медосмотры, чтобы выявить заболевания на ранних этапах. О диспансеризации детей в северном регионе и самых частых нарушениях здоровья, которые выявляются на осмотрах, рассказали врач-педиатр, заведующий педиатрическим отделением № 1 Витебской областной детской клинической поликлиники Ирина Щипанова и заведующий дошкольно-школьным педиатрическим отделением № 2 Витебского областного детского клинического центра Екатерина Воронькова.


— Ирина Семеновна, диспансеризация детей в нашей стране проводится ежегодно?


— Да. Диспансеризация детского населения — это плановое мероприятие, которое позволяет максимально обследовать здоровье и развитие ребенка. Порядок проведения диспансеризации детей в возрасте от 0 до 18 лет определен постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 83 «О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения». Углубленные диспансерные осмотры проходят дети, поступающие в учреждения дошкольного образования, начальную школу, юноши при постановке на воинский учет в военном комиссариате, выпускники школ при поступлении в ссузы и вузы.


— Когда начинаются мед­осмотры детей перед поступлением в первый класс?


— С сентября врачи-специалисты проводят профилактические осмотры воспитанников старших групп в детских садах. Будущих первоклассников осматривают невролог, ортопед, хирург, окулист, дефектолог, замеряют вес и рост, артериальное давление. Важное обследование перед поступлением в школу — оценка слуха.

Медработники дошкольных учреждений передают в детскую поликлинику итоговые результаты осмотров. Родителям остается только сдать с ребенком необходимые анализы и электрокардио­грамму, получить консультацию стоматолога.

К выпуску из детского сада медицинская справка о состоянии здоровья дошкольника готова и передается родителям. В этом документе педиатр дает заключение о готовности к обучению (обычный класс или интегрированная группа) либо об отсрочке поступления в первый класс. Детей, которые не посещают дошкольные учреждения, родителям заранее необходимо привести на медосмотр к участковому педиатру.
Что касается диспансеризации учащихся средних и старших классов, то они в сопровождении педагогов приходят в дни проф­осмотров в детскую поликлинику и проходят необходимых специалистов.

— Как взаимодействуют между собой педиатры детских поликлиник и медицинские работники учреждений образования?

— Согласно постановлению № 83 Министерства здравоохранения диспансеризация населения может проводиться на основании анализа медицинских документов. Тесное сотрудничество в этом направлении давно налажено между медработниками системы образования и специалистами дошкольно-школьного отделения Витебской областной детской поликлиники.

Встречаются случаи, когда школьный доктор во время мед­осмотра отмечает у детей снижение остроты зрения либо другие настораживающие симптомы. Он незамедлительно передает участковому педиатру результаты анамнеза, а тот уведомляет родителей о необходимости записаться на прием к специалисту.
Результаты плановых осмотров специалистами и диагностических обследований являются действительными для оформления медицинских документов на протяжении всего года. Если в этот период произошли изменения в состоянии здоровья, то родители должны передать в школу новую медсправку.


— Екатерина Викторовна, какие самые частые отклонения в здоровье детей выявляются во время диспансерных осмотров?


— Сохраняется тенденция к снижению остроты зрения и нарушению осанки. Причины этих нарушений — малоподвижный образ жизни детей и подростков и многочасовое использование
гаджетов.

Педиатры наблюдают, что их маленькие пациенты 3–6 лет, ожидая вызова в кабинет, в основном сидят с телефонами в руках. Родители спокойно относятся к этому и не задумываются, как необходима растущему организму двигательная активность.


Год за годом у детей, которые пойдут учиться в школу, будут неизбежно увеличиваться зрительные нагрузки. И ежедневное использование смартфона с ранних лет только ускорит процесс снижения зрения.
Во время стремительного роста при недостаточной физической активности возникают искривления позвоночника. Чтобы не допустить этого, ребенку нужно больше двигаться, давать нагрузку на мышечную и двигательную системы. Родителям необходимо обратить внимание на досуг своих детей, привлекать их к играм со сверстниками на свежем воздухе.

Врачи-педиатры областной детской поликлиники хорошо знают своих пациентов и их родителей, проводят с ними индивидуальную профилактическую работу по формированию здорового образа жизни.
На консультациях специалисты подчеркивают: проблема низкой физической активности детей в последующем может повлиять на образ жизни и создать проблемы со здоровьем.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА. Фото автора и из открытых источников.