Максимум энергии и минимум внимательности. Детский психиатр - о проявлениях синдрома дефицита внимания и гиперактивности

logo
Понедельник, 29.01.2024 10:44 | Рубрика: Здоровье
02953

– Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это распространенное явление, встречающееся у 5 – 10 процентов всех детей школьного возраста. В настоящий момент известно, что этот синдром не всегда проходит с взрослением, и немалая часть людей страдает от него во взрослой жизни, – рассказывает главный внештатный специалист по детской психиатрии и медико-социальной реабилитации подростков главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома, заведующий детско-подростковым психиатрическим отделением Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Елена Данилова. – Речь идет о серьезном расстройстве, которое при отсутствии лечения может принести тяжелый ущерб функциональным способностям человека и его здоровью, и нередко сопровождается сопутствующими заболеваниями, в основном в области поведения и психического здоровья. 

Избалованный, несдержанный, непослушный – так можно назвать любого здорового ребенка в ряде ситуаций, когда он перевозбудился от эмоций и волнений. Как отличить энергичного, шумного, разгулявшегося малыша в определенном моменте от ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью?

– Большинство детей дошкольного возраста отличаются подвижностью, импульсивностью, непосредственностью, но при этом они могут внимательно выслушать взрослого и выполнить его указания. Но встречаются дети, чья двигательная активность выходит за пределы нормы, – разъясняет Елена Данилова. – Гиперактивные дети находятся в постоянном движении: они не ходят, а бегают, не сидят, а ерзают, не стоят, а крутятся или залезают куда-нибудь, принимаются за дело или убегают, не выслушав просьбу взрослого до конца. В большинстве случаев гиперактивное поведение начинает проявляться после четырех лет.

Что необходимо сделать родителям, если им кажется, что их ребенок гиперактивный:

1. Обратиться на консультацию к специалистам в детскую поликлинику для постановки точного диагноза и разграничения с рядом состояний и заболеваний, при которых наблюдаются схожие симптомы.

2. Следует объяснить педагогам, что гиперактивный ребенок не «вредный» и не «плохой», просто ему труднее, чем другим детям сдерживать свою двигательную активность, он в этом не виноват.

К каким специалистам можно обратиться?

Поставить диагноз СДВГ может только квалифицированный специалист, который предварительно проведет глубокое исследование поведения ребенка. Для постановки диагноза следует посетить детского психиатра или невролога. Кроме того, потребуется диагностика и со стороны психолога, позволяющая выявить тип синдрома.
Если у вашего ребенка появились проблемы или вам нужна психологическая консультация по вопросам развития и воспитания ребенка, его общения со сверстниками, можете обратиться в Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии (ул. Коммунистическая, 1/3).

Круглосуточный телефон доверия: 8(0212) 61-60-60.

Телефон регистратуры: 8(0212) 61-45-80.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА.