25 сентября / "Витьбичи" /. Осень – время сбора урожая. В это время ягоднику есть что положить в лукошко. Боярышник, рябина, клюква, облепиха… Эти осенние ягоды особенно ценны тем, что в них много витамина С.
Боярышник – боярин лекарственных растений. В народной медицине используются цветки и плоды. Боярышник содержит органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, эфирные масла, сахара, дубильные вещества, витамины. Препараты боярышника тонизируют сердечную мышцу, снижают ее возбудимость, регулируют ритм сердца, предупреждая аритмию, улучшают коронарное и мозговое кровообращение. Применяется боярышник как успокоительное средство, понижающее возбудимость нервной системы, поэтому обладает выраженным снотворным действием. В плодах боярышника много пектина, который выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Плоды боярышника собирают в конце сентября – начале октября. Ягоды необходимо промыть и сушить в прогретой духовке час при 60˚С. Высушенные ягоды хранят в холщевых мешочках в сухом темном месте.
Рябина – ягода особая, настоящий поливитаминный комплекс! Витамина С в ней больше, чем в лимонах, каротина – чем в моркови и абрикосах. Много железа, марганца, меди, цинка, калия, магния, молибдена, кальция, фосфора, масса пектиновых, дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей мощными бактерицидными свойствами.
Клюква – одна из самых полезных ягод. Клюква содержит сахара и большое количество органических кислот, среди которых почти половину составляет лимонная кислота. Клюква обеспечивает наш организм витамином С, который способствует повышению иммунитета. Пектиновые вещества этой удивительной ягоды легко связывают радиоактивные элементы и тяжелые металлы, обеспечивая их вывод из организма. Клюква богата дубильными веществами, витаминами (С, К, РР, В1, В2), минеральными соединениями калия, фосфора, натрия, а также многими микроэлементами – железом, марганцем, цинком. Всем известно, что клюквенный сок, разведенный водой, обладает жаропонижающим, жаждоутоляющим, бактерицидным свойством. В народной медицине клюкву применяют при лечении гипертонии, атеросклероза, цистита, туберкулеза легких, авитаминоза, стенокардии, простудных и инфекционных заболеваний.
Облепиха – рекордсмен по содержанию витамина Е, одного из главных антиоксидантов. За это свойство полюбить облепиху стоит женщинам после 30, для которых уже актуальна проблема старения. Облепиха содержит большое количество бета-каротина.
Бруснику издавна называют «ягодой бессмертия». Небольшая горсть брусники заменяет суточную дозу витаминов. В этих ягодах содержатся витамины сразу нескольких групп: А, В, Е и С. В. Кроме того, в них много калия, марганца, железа и магния. Брусничный морс снижает температуру при простудных заболеваниях и помогает при головных болях.
Помните, что при имеющихся хронических заболеваниях употребление лекарственных растений и ягод следует согласовывать с лечащим врачом.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.