За какие услуги ЖКХ можно не платить по месту жительства, если уезжаешь больше чем на 10 дней?

logo
Суббота, 20.01.2024 10:00 | Рубрика: Вопрос – ответ
02698

— За какие жилищно-коммунальные услуги можно не платить по месту жительства, если уезжаешь в сельскую местность (на дачный участок) более чем на 10 дней?
Такой вопрос задали профсоюзному инспектору Наталье Мороз на правовом приеме в территориальном центре социального обслуживания населения Октябрьского района.

— Действительно, за пять жилищно-коммунальных услуг: обращение с отходами, водоснабжение, водоотведение (канализация) и газоснабжение (при отсутствии счетчиков на воду и газ), а также возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифта, плата не взимается, если гражданин отсутствует по месту жительства по уважительным основаниям более чем 10 суток подряд и предварительно поставил в известность организацию, которая начисляет плату за ЖКУ. Также он должен иметь определенные основания для отсутствия по основному месту жительства, которые перечислены в приложении 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.12.2005 г. №1466 «Об утверждении Положения о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) оказания коммунальных услуг» (в ред. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.03.2022 г. № 166).

Для перерасчета платы за ЖКУ необходимо не позднее семи календарных дней со дня возвращения предоставить заявление и документ, подтверждающий отсутствие по основному месту жительства в организацию ЖКХ. В частности, в связи с выездом в сельскую местность (в том числе на дачные участки) для перерасчета ЖКУ представляется справка из сельского, поселкового исполнительного комитета, садоводческого кооператива (товарищества).

Сумма денежных средств, на которую будет уменьшена плата за указанные ЖКУ, будет прописана в оплате за услуги ЖКХ в следующем месяце.
Правовой инспектор обратила внимание, что перерасчет платы за ЖКУ не распространяется на граждан, включенных в список трудоспособных, не занятых в экономике, выехавших за пределы Республики Беларусь, оплачивающих услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, в случае их выезда за пределы Республики Беларусь с 1 марта 2022 г. на срок свыше 30 дней подряд, за исключением выехавших по основаниям, предусмотренным в части третьей приложения 1 указанного постановления Совета Министров Республики Беларусь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Изображение nensuria / Freepik.