Новая редакция Закона о гражданстве Республики Беларусь. Что изменилось, узнали vitbichi.by

logo
Пятница, 27.08.2021 15:35 | Рубрика: Наши консультации
07911

— Слышала, что в законе появились новые основания для получения гражданства Беларуси. Какие?
Анжела СИМОНОВА.

— 18 июня начала действовать новая редакция Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь». Теперь стало больше оснований для получения гражданства. Раньше гражданином нашей страны можно было стать по рождению, в результате приема гражданства, в результате приобретения гражданства в порядке регистрации или в соответствии с международными договорами Республики Беларусь. В новой редакции закона появилось еще одно основание — восстановление в гражданстве Беларуси.

Восстановить гражданство Беларуси может лицо, достигшее 18 лет, постоянно проживающее в Беларуси на момент подачи заявления и ранее состоявшее в гражданстве, но лишенное его либо до наступления совершеннолетия по решению родителей, либо вследствие получения гражданства другой страны.

Надеемся, что такое нововведение позволит восстановить гражданство многим белорусам, которые по различным причинам ранее его утратили.

В новой редакции закона закреплен принцип учета наибольших интересов ребенка при принятии решений по вопросам гражданства. Так, дети, постоянно проживающие в Беларуси и являющиеся иностранцами или лицами без гражданства, могут приобрести гражданство нашей страны по совместному заявлению родителей или единственного законного представителя.

Также могут приобрести гражданство в порядке регистрации иностранцы, получившие высшее образование в Беларуси, которые проживают и работают в стране не менее трех лет.

Приобрести гражданство в порядке приема также стало легче. Теперь иностранец, постоянно проживающий в Беларуси, имеющий вид на жительство, может обратиться с просьбой о приеме в гражданство через пять лет, а не через семь, как было ранее. Кроме того, дополняется круг лиц, имеющих право на льготный порядок приема в гражданство. В частности, к ним отнесены постоянно проживающие лица, состоящие не менее трех лет в браке с гражданином Беларуси и имеющие общего несовершеннолетнего ребенка — гражданина Беларуси.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана АВИК, начальник УГиМ УВД облисполкома.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений