Как выплачивается пенсия тем, кто переехал в Беларусь, если она назначена в России?

logo
Воскресенье, 10.12.2023 11:27 | Рубрика: Вопрос – ответ
02742

— Являюсь гражданкой Российской Федерации, переехала на проживание в Беларусь. Пенсия назначена в России. Какой будет порядок выплаты моей пенсии по месту жительства в Беларуси? 
Татьяна Вячеславовна.

На вопрос в ходе "прямой линии" ответил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Борис Ефремов.

— При переезде пенсионера на постоянное место жительства в Республику Беларусь пенсия, назначенная в Российской Федерации, в соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 24 января 2006 года выплачивается в порядке, установленном Соглашением между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации о применении упомянутого Договора. В соответствии со статьей 14 Соглашения перевод сумм российских пенсий и их выплата гражданам, проживающим в Республике Беларусь, осуществляется один раз в квартал в последнем месяце квартала в белорусских рублях по курсу валют, официально опубликованному Центральным банком Российской Федерации, и действующему на день составления Пенсионным фондом Российской Федерации платежной ведомости.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья ДРОЗДОВА.