16 июля / "Витьбичи" / Виталий Сапроненко /. Хоккеисты – люди суровые и суеверные. Чего только стоит мода не бриться во время плей-офф. За пару месяцев, пока длятся решающие битвы, игроки обзаводятся внушительной растительностью на лице. Не самое полезное с точки зрения гигиены действо пришло из НХЛ. Кстати, эта традиция появилась в НХЛ в начале 80-х годов прошлого века. По самой популярной версии, автором идеи стал центрфорвард второго звена «Нью-Йорк Айлендерс» Бутч Горинг. «Островитяне» с 1980 по 1983 год четыре раза подряд выиграли Кубок Стэнли, и традиция прижилась.

Благодаря заокеанской лиге весь мир получил и еще одну красивую церемонию – каждый обладатель главного трофея получает его на один день в свое полное распоряжение. История этой традиции тоже обросла легендами. В 1989-м во время вручения наград сезона, хранитель Кубка Стэнли услышал разговор хоккеиста «Калгари» Колина Паттерсона с начальником службы безопасности лиги Фрэнком Торпи. Игрок попросил дать ему чашу на день, чтобы он мог отпраздновать победу в плей-офф с семьёй. Фил Притчард, который отвечал за хранение трофея в Зале хоккейной славы, решил помочь игроку с таким желанием и под свою ответственность все организовал.

В 1995 году с приходом нового главы НХЛ Гарри Бэттмэна передача кубка на один день каждому выигравшему его, превратилась в официальную традицию. После этого хоккейный Грааль пережил несколько удивительных превращений – в нем крестили детей, из чаши кормили собак, ели попкорн и даже пельмени, но все же большинство хоккеистов относились и относятся к Кубку Стэнли с полнейшим уважением.
Точно также с особым пиететом относятся игроки и к главному трофею в европейском хоккее – Кубку Гагарина. Его в этом году в составе команды «Металлург» из Магнитогорска завоевал витебчанин Владислав Еременко. Защитник привез главную награду Континентальной хоккейной лиги в родной город.

– Витебск – моя родина и очень хотел порадовать земляков. Здесь я начинал заниматься хоккеем и поэтому решил привезти кубок туда, где для меня все начиналось. Когда приехал, то был рад увидеть, что город сильно изменился в лучшую строну. И очень приятно, что столько людей пришло меня поздравить, – рассказал хоккеист.

Об успехах витебской хоккейной школы все чаще говорят в спортивном мире нашей страны. Недавний драфт НХЛ закончился выбором нашего земляка Ильи Протаса, который уже подписал контракт новичка в «Вашингтоном». Чемпионство Владислава Еременко тоже важнейшее достижение. Игра с шайбой вызывает большой интерес у болельщиков, которые постоянно обеспечивают громкую поддержку на трибунах Дворца спорта.
– Классно, что у нас хорошая команда и отличная школа. Мы поклонники хоккея следим за всеми нашими ребятами и радуемся за них. Когда узнали, что В Витебске будет Кубок Гагарина и его сюда привезет свой воспитанник, то туже с друзьями поменяли все планы, чтобы попасть на эту встречу, – делится витебчанин Сергей Раев.

Следит за хоккеем и глава региона Александр Субботин. Председатель витебского облисполкома в прошлом году чествовал команду после завоевания кубка Руслана Салея, не раз был замечен среди болельщиков во время матчей чемпионата страны. Не оставил он без внимания и нынешнюю церемонию.
– Витебский хоккей приносит много отличных эмоций, а поэтому стараемся ему активно помогать. В планах обновить дворец, а также появление еще одной ледовой арены. Конечно, это будет не осуществлено не сразу. Хочется сделать район вокруг Дворца спорта одним из самых цветущих и современных во всем городе, – отметил председатель облисполкома.

Перед визитом в Беларусь Кубок Гагарина сделал в Балашихе, куда его привез нападающий Денис Зернов. В нашей стране трофей побывал в Витебске и Новополоцке. Завтра отправится в Минск. За время, когда трофей был выставлен во Дворце спорта нашего города, болельщики пообщались с чемпионом КХЛ, получили автограф игрока «Металлурга» и сфотографировались с заветным трофеем.











© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.