Почему баскетболисты витебского "Рубона" вынуждены играть все матчи на выезде? Узнали

logo
Суббота, 23.09.2023 09:33 | Рубрика: Спортивный обозреватель
04700

23 сентября стартует очередной чемпионат Беларуси по баскетболу. Участие в чемпионате примет и «Рубон» из Витебска. Накануне первого поединка мы поговорили с главным тренером команды Русланом Бойдаковым и он, как всегда откровенно поделился планами и проблемами команды.

Посетить матч витебских баскетболистов и не запомнить тренера Руслана Бойдакова – невозможно. Его манера руководить командой и переживать с ней все моменты заставляет смотреть за происходящим на паркете, а также на скамейке запасных с особым интересом. Двухметровый вулкан извергается с первой и до последней секунды поединка. Работа этого человека от бровки – это отдельный вид искусства. При этом после матчей наш главный тренер – открытый собеседник, для которого нет запретных тем и неудобных вопросов. А это межсезонье, увы, подбрасывает и первых, и вторых с избытком.

Острая тема – комплектация. Летом поклонники только успевали загибать пальцы, когда слышали о кадровых потерях. Из основы ушли: Максим Козловец, Антон Щурко, Егор Потупчик и Эрнесто Ткачук. Каждый не  ролевой игрок, а важная часть системы. 

– У каждого из тех, кто покинул «Рубон» закончились контракты, и они ушли на лучшие условия, которые мы не можем предложить. По всем прикидкам получается: за последние годы на начало сезона мы собрали один из самых слабых составов. И на это есть ряд объективных причин, – Делится переживаниями Руслан Бойдаков. –  Много ребят сейчас травмированы, и это все те, кто должен был тянуть команду вперед.  Минус три человека из основного состава при нашей и так вечно короткой скамейке. Неприятно и то, что повреждения не рядовые и грозят отсутствием игровой практики каждому баскетболисту минимум на месяц.  

Пока без лидеров, но с традиционным желанием «пить кровь» всем фаворитам, команда готовиться  к старту чемпионата. На тренировке отдельно занимаются травмированные, рядом полностью готовые игроки. Среди вторых много знакомых по прошлому году лиц, но есть и новички. 

– Альберт Железняк и Алексей Авилов – это российские ребята, которые присоединились к нам летом. Они новички не только нашего чемпионата, но и российской лиги. Может быть, их время не совсем пришло, но мы дадим шансы парням. Работаем с ними и ждем, что они начнут помогать команде, – рассказывает главный тренер «Рубона». – Хотелось бы, чтобы оба легионера сразу же показали свои лучшие качества. Планируем использовать баскетболистов на позиции третьего и четвертого номера.

Полностью заявка не закрыта и возможно зимой витебская команда получит усиление, но все будет зависеть от финансового положения клуба. Сейчас оно стабильное, однако, бюджет не позволяет приглашать к нам уже готовых баскетболистов и решать с ними медальные задачи. В этом году в чемпионате шесть команд, которые способны на многое. Главные фавориты в регулярном чемпионате «Гродно-93» и могилевский «Борисфен». Амбициозный проект строит столичный «Импульс-БГУИР», российские баскетболисты массово едут к «Гомельским рысям». «Рубону» в таких условиях остается уповать на характер, быстрый прогресс своей молодежи, а также здоровье Максима Шустова, братьев Овсепянов и Артура Пищейко. 

Только спортивной составляющей заботы витебчан не ограничиваются. Старая болячка в виде неготовности зала вновь кровоточит. Пока «Рубон» – единственная команда в лиге, которая не может играть на родном паркете. Как раз его состояние не устраивает федерацию. Из-за этого первые четыре встречи наши баскетболисты точно проведут на выезде. Окно в календаре должно быть потрачено на устранение всех недостатков. Есть и вариант, что «Рубон» вообще будет играть в Ушачах, а значит впервые за долгие годы Витебск рискует остаться без классного баскетбола. Верить в такое развитие событий не хочется.  

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото автора.